Пирог с кроликом и грибами

Ингредиенты:

Ингредиенты с расчетом на форму 24 см:

Тесто:

  • мука 350 г
  • сливочное масло  100 г
  • сметана  100 г
  • яйцо  1шт.
  • сахар  2 ст.л.
  • соль   щепотка
  • сода 1/4 ч.л. (+капелька лимонного сока)

Начинка:

  • кролик  800 г
  • шампиньоны 300 г
  • лук репчатый  1 шт.
  • чеснок  несколько долек
  • сливки 20 %-480 мл.
  • тимьян   несколько веточек
  • бекон  100-150 г
  • оливковое масло   для жарки
  • сливочное масло  для жарки
  • мускатный орех щепотка по вкусу
  • соль, черный перец- по вкусу

Дополнительно: 1 яйцо (белок + желток с каплей молока)

  • Сметана для подачи

Приготовление:

  • Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло,  а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  • Подготовка начинки. Заранее вытащите сливки, они должны быть комнатной температуры.
  • Помойте и высушите (воспользовавшись бумажным полотенцем) мясо кролика. Нарежьте на маленькие кубики.
  • Подготовьте лук и грибы, затем порежьте их на маленькие кусочки. Бекон порежьте на маленькие кубики.
  • Тимьян и чеснок измельчите.
  • Разогрейте в сковороде немного оливкового масла. Быстро обжарьте бекон и добавьте мясо кролика. Готовьте на большом огне, пока не выпарится жидкость и мясо не приобретет слегка румяный вид
  • Вытащите и отложите ненадолго в сторону.
  • В эту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте лук с грибами до выпаривания жидкости. Влейте сливки и верните мясо с беконом. Добавьте измельченный тимьян, чеснок, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Тушите на небольшом огне в течение примерно 10 минут.
  • Остудите начинку, а пока займитесь тестом.
  • Подготовьте разъемную форму. Дно формы застелите бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 2/3 теста (остальное пока уберите в холодильник)  и выложите его в форму. Сразу сделайте достаточно высокие бортики, чтобы начинка потом не вылилась.
  • С помощью кулинарной кисти смажьте выложенное тесто белком и проколите вилкой по всему дну. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 20 минут.
  • Раскатайте оставшуюся часть теста (сделайте в нём узор на свой вкус или проколите вилкой). Теперь выложите начинку и закройте тестом. Соедините края, крепко скрепив их. Лишнее отрежьте. Смажьте верх пирога желтком с каплей молока. Выпекайте в течение примерно 50 минут при 180 гр.
  • Подавайте пирог горячим со сметаной.