Ингредиенты на форму 24 см:
Тесто:
- мука 250 г
- сливочное масло 125 г
- соль одна большая щепотка
- холодная вода 4 ст.л.
Начинка:
- груша (небольшие, сладкие) 2 шт.
- сливки 35 % 150 мл.
- яйцо 3 шт.
- голубой сыр (сыр с плесенью) 100 г
- лук-порей 1 шт.
- сливочное масло немного для жарки
- кедровые орехи 50-100 г
- мускатный орех немного по вкусу
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Тесто. В миске смешайте муку с солью, добавьте сливочное масло кубиками и вымешивайте кончиками пальцев
- Влейте холодную воду и быстро вымесите тесто до однородного состояния. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут
- Вынув, раскатайте тесто на поверхности слегка присыпанной мукой пластом толщиной 3-4 мм
- Разъёмную форму для выпекания 24 см. смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
- Поместите раскатанное тесто в форму и наколите вилкой. Обязательно сделайте уверенные бортики, высотой примерно 2-3 см. (при выпекании они немного опустятся).
- Сверху на тесто положите бумагу для запекания и выложите дополнительный груз (в виде фасоли, гороха и т.п.), это поможет сохранить правильную форму теста. Выпекайте примерно 20 минут при 180 гр. до подрумянивания.
- Приготовьте белую часть лука порея. Хорошо вымойте, разрежьте на половинки и нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло (можно на оливковом или 50 на 50) и на небольшом огне поджарьте быстро до золотистого цвета лук. Смотрите чтобы не почернел, иначе будет горчить. Отложите на время, как раз пока остынет.
- Очистите грушу от кожуры и порежьте на кубики. Сыр с плесенью тоже порежьте на кубики.
- В отдельной чаше соедините сливки и яйца, а затем хорошенько взбейте венчиком. Добавьте лук-порей, мускатный орех, соль и черный перец. Всыпьте подготовленную грушу в яично-сливочную начинку.
- Когда ваше тесто будет готово, достаньте его. Проверьте на целостность и налейте сливочно-яичную начинку с грушами и луком. Сверху разложите, немного вдавливая голубой сыр.
- Поместите в заранее разогретую духовку и выпекайте сначала при 200 гр. около 10 минут, затем уменьшите до 180 гр. и готовьте еще примерно 40 минут. Следите за цветом вашего тарта, если темнеет быстро, прикройте фольгой.
- Начинка обязательно должна застыть! Остудите готовый тарт при выключенной духовке.
- На сухой сковороде обжарьте кедровые орехи.
- Тарт очень хорош теплым, поэтому при подаче, если он остыл, подогрейте его на самом маленьком огне на сухой сковороде, закрыв крышкой. Так у пирога появится румяная аппетитная корочка. Подавайте тарт щедро посыпав кедровыми орехами.
- Молоко, воду, сахар и слив масло смешать и довести до кипения. В кипящую смесь добавить мак и манную крупу, дать постоять 10 минут
- Творог взбить с яйцом
- Соединить обе массы
- Запекать 40-50 минут