Тарт (пирог) с грушей и голубым сыром

Ингредиенты на форму 24 см:

Тесто:

  • мука  250 г
  • сливочное масло 125 г
  • соль одна большая щепотка
  • холодная вода  4 ст.л.

Начинка:

  • груша (небольшие, сладкие) 2 шт.
  • сливки 35 % 150 мл.
  • яйцо 3 шт.
  • голубой сыр  (сыр с плесенью) 100 г
  • лук-порей  1 шт.
  • сливочное масло  немного для жарки
  • кедровые орехи  50-100 г
  • мускатный орех немного по вкусу
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

  • Тесто. В миске смешайте муку с солью, добавьте сливочное масло кубиками и вымешивайте кончиками пальцев
  • Влейте холодную воду и быстро вымесите тесто до однородного состояния. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут
  • Вынув, раскатайте тесто на поверхности слегка присыпанной мукой пластом толщиной 3-4 мм
  • Разъёмную форму для выпекания 24 см. смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
  • Поместите раскатанное тесто в форму и наколите вилкой. Обязательно сделайте уверенные бортики, высотой примерно 2-3 см. (при выпекании они немного опустятся).
  • Сверху на тесто положите бумагу для запекания и выложите дополнительный груз (в виде фасоли, гороха и т.п.), это поможет сохранить правильную форму теста. Выпекайте примерно 20 минут при 180 гр. до подрумянивания.
  • Приготовьте белую часть лука порея. Хорошо вымойте, разрежьте на половинки и нарежьте полукольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло (можно на оливковом или 50 на 50) и на небольшом огне поджарьте быстро до золотистого цвета лук. Смотрите чтобы не почернел, иначе будет горчить. Отложите на время, как раз пока остынет.
  • Очистите грушу от кожуры и порежьте на кубики. Сыр с плесенью тоже порежьте на кубики.
  • В отдельной чаше соедините сливки и яйца, а затем хорошенько взбейте венчиком. Добавьте лук-порей, мускатный орех, соль и черный перец. Всыпьте подготовленную грушу в яично-сливочную начинку.
  • Когда ваше тесто будет готово, достаньте его. Проверьте на целостность и налейте сливочно-яичную начинку с грушами и луком. Сверху разложите, немного вдавливая голубой сыр.
  • Поместите в заранее разогретую духовку и выпекайте сначала при 200 гр. около 10 минут, затем уменьшите до 180 гр. и готовьте еще примерно 40 минут. Следите за цветом вашего тарта, если темнеет быстро, прикройте фольгой.
  • Начинка обязательно должна застыть! Остудите готовый тарт при выключенной духовке.
  • На сухой сковороде обжарьте кедровые орехи.
  • Тарт очень хорош теплым, поэтому при подаче, если он остыл, подогрейте его на самом маленьком огне на сухой сковороде, закрыв крышкой. Так у пирога появится румяная аппетитная корочка. Подавайте тарт щедро посыпав кедровыми орехами.
  • Молоко, воду, сахар и слив масло смешать и довести до кипения. В кипящую смесь добавить мак и манную крупу, дать постоять 10 минут
  • Творог взбить с яйцом 
  • Соединить обе массы
  • Запекать 40-50 минут