Торт Рыжик со сметанным кремом

Ингредиенты:

Для коржей 23 см:

  • мука 520г
  • мед 100г
  • сливочное масло 100г
  • сахар 200г
  • яйцо 2шт.
  • сода 2 ч.л.
  • ликер (Куантро, Амаретто) 2 ч.л
  • соль щепотка

Крем

  • сметана 30% 700г
  • сахарная пудра 230г
  • лимонный сок 1/2 ч.л.

Приготовление:

Коржи

  • Яйца с сахаром взбить на высокой скорости до светлой, пышной, шелковой, массы. Мед с маслом растопить на низком огне до полного соединения и всыпать соду. 
  • Продолжать помешивать на огне, пока масса не станет сначала светлее и пышнее, а затем не приобретет обратно легкий карамельный оттенок. Затем снять с огня и продолжать помешивать еще около минуты.
  • Ввести в слегка теплую медовую массу взбитые яйца. Затем добавить ликер. Перелить в чашу комбайна, всыпать просеянную с солью муку и замесить липковатое тесто. Сформировать шар или толстую лепешку и оставить на 1 час полежать в пленке при комфортной комнатной температуре (не в жаре и не в холоде).
  • Через час тесто станет еще менее липким и будет эластичным и податливым при раскатывании.
  • Подготовленное тесто разделить ровно на 8 частей и подкатать их в шарики.
  • Из каждого шарика нужно будет раскатать круг диаметром чуть больше 23см (все получившиеся припуски 0,5-1 см обрежутся до идеального круга после выпечки). Раскатывать каждый следующий корж нужно в то время, пока печется предыдущий. Вытащили готовый, поставили в духовку очередной, затем обрезали по трафарету (тарелка, дно от разъемной формы и тд.) выпеченный, пока он горячий и мягкий (потом застынет сразу и не обрежете), и раскатали следующий. Выпекаем коржи.
  • Печем 4 минуты при температуре 190 градусов С.
  • Шарики теста храним до раскатки под пленкой, чтобы не заветривались. Раскатываем коржи присыпав скалку мукой и в идеале сразу катать на том, на чем будем печь, чтобы не тревожить тонкий слой теста при переноске.

Крем

  • Хорошо охлажденную сметану смешать с сахарной пудрой, постепенно, но достаточно быстро довести скорость миксера до высокой и взбивать 5 минут, пока разжиженная сметана не превратится в пышную массу, почти держащую форму.
  • Затем добавить лимонный сок и взбивать еще 1 минуту. Крем получается совершенно не текучий. Он спокойно накладывается и размазывается шпателем, но при этом очень нежный и воздушный. По структуре должен напоминать взбитые сливки

Сборка

  • В кольце для сборки собираем торт, разделив весь получившийся крем на 8 равных частей (если торцы хотите закрывать хорошим слоем, то понадобится еще небольшая порция крема дополнительно). Убираем на сутки в холодильник.
  • Через сутки снимаем кольцо и декорируем верх.