Ингредиенты:
Для коржей 23 см:
- мука 520г
- мед 100г
- сливочное масло 100г
- сахар 200г
- яйцо 2шт.
- сода 2 ч.л.
- ликер (Куантро, Амаретто) 2 ч.л
- соль щепотка
Крем
- сметана 30% 700г
- сахарная пудра 230г
- лимонный сок 1/2 ч.л.
Приготовление:
Коржи
- Яйца с сахаром взбить на высокой скорости до светлой, пышной, шелковой, массы. Мед с маслом растопить на низком огне до полного соединения и всыпать соду.
- Продолжать помешивать на огне, пока масса не станет сначала светлее и пышнее, а затем не приобретет обратно легкий карамельный оттенок. Затем снять с огня и продолжать помешивать еще около минуты.
- Ввести в слегка теплую медовую массу взбитые яйца. Затем добавить ликер. Перелить в чашу комбайна, всыпать просеянную с солью муку и замесить липковатое тесто. Сформировать шар или толстую лепешку и оставить на 1 час полежать в пленке при комфортной комнатной температуре (не в жаре и не в холоде).
- Через час тесто станет еще менее липким и будет эластичным и податливым при раскатывании.
- Подготовленное тесто разделить ровно на 8 частей и подкатать их в шарики.
- Из каждого шарика нужно будет раскатать круг диаметром чуть больше 23см (все получившиеся припуски 0,5-1 см обрежутся до идеального круга после выпечки). Раскатывать каждый следующий корж нужно в то время, пока печется предыдущий. Вытащили готовый, поставили в духовку очередной, затем обрезали по трафарету (тарелка, дно от разъемной формы и тд.) выпеченный, пока он горячий и мягкий (потом застынет сразу и не обрежете), и раскатали следующий. Выпекаем коржи.
- Печем 4 минуты при температуре 190 градусов С.
- Шарики теста храним до раскатки под пленкой, чтобы не заветривались. Раскатываем коржи присыпав скалку мукой и в идеале сразу катать на том, на чем будем печь, чтобы не тревожить тонкий слой теста при переноске.
Крем
- Хорошо охлажденную сметану смешать с сахарной пудрой, постепенно, но достаточно быстро довести скорость миксера до высокой и взбивать 5 минут, пока разжиженная сметана не превратится в пышную массу, почти держащую форму.
- Затем добавить лимонный сок и взбивать еще 1 минуту. Крем получается совершенно не текучий. Он спокойно накладывается и размазывается шпателем, но при этом очень нежный и воздушный. По структуре должен напоминать взбитые сливки
Сборка
- В кольце для сборки собираем торт, разделив весь получившийся крем на 8 равных частей (если торцы хотите закрывать хорошим слоем, то понадобится еще небольшая порция крема дополнительно). Убираем на сутки в холодильник.
- Через сутки снимаем кольцо и декорируем верх.