Паштет из куринной печени
Ингредиенты:
- куриная печень 1 кг
- молоко 300 мл
- сливки 20% 250 г
- сливочное масло 150 г
- лук репчатый 2 шт
- лук-порей 1 стебель
- морковь 1 шт.
- шампиньоны свежие 300 г
- мускатный орех молотый 0.5 ч.л.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Печень промыть, залить молоком и оставить на 3-4 часа
- В глубокой сковороде обжарить на небольшом количестве растительного масла лук с морковью, добавить печень
- Жарить, периодически помешивая, 7-10 минут, до готовности
- Сложить в блендер обжаренную с овощами печень, влить сливки, добавить специи, соль, перец
- Взбить до однородной пастообразной массы, при необходимости добавить еще соли и перца
- Если паштет будет с грибами, то обжарить мелко нарезанные грибы на небольшом количестве масла до румяной корочки
- Духовку разогреть до 200 град
- В паштетную массу (теплую) добавить сливочное масло комнатной температуры, вручную смешать до однородности. Если паштет будет с грибами, то следом добавить обжаренные грибы, перемешать
- Выложить паштет в огнеупорные формы (у меня из фольги)
- Поставить в разогретую духовку до легкого запекания (примерно на 10-15 минут). Паштет должен покрыться тонкой коричневатой корочкой.
- Готовый паштет сначала полностью остудить на решетке, затем поставить в холодильник для «созревания». За ночь он уплотнится и станет правильной консистенции