Ингредиенты:
- грейпфруты красные 2 шт. (для приготовления пюре весом 450 г)
- сахар — 364 г
- пектин цитрусовый — 14 г
- сироп глюкозы — 110 г
- кислота лимонная — 5 г
Приготовление
- Приготовим пюре. Грейпфруты помыть, очистить кожуру и отделить мякоть от пленок. Сложить мякоть в блендер и немного пробить. Должно получиться пюре, но не совсем однородное - это придаст мармеладу особую текстуру
- Взять большой сотейник с толстыми стенками и дном и налить в него 450 г пюре. Лимонную кислоту развести в 5 г воды, сахар смешать с пектином
- Нагревать пюре до появления первых признаков кипения и, непрерывно мешая венчиком, высыпать сахарно-пектиновую смесь. Довести смесь до хорошего кипения и влить сироп глюкозы. Тщательно перемешивать венчиком!
- Варить мармелад до достижения им температуры 107 град. Варить мармелад нужно на огне, чуть выше среднего (7 из 10), периодически перемешивая венчиком
- Температура будет расти оооочень медленно, порой будет казаться, что ничего не происходит. Просто наберитесь терпения
- Пока варится мармелад, нужно подготовить форму — прямоугольную рамку поставить на силиконовый коврик
- Когда температура достигнута (107 град), вливаем в мармелад приготовленный раствор лимонной кислоты и тщательно перемешиваем венчиком. Теперь нужно незамедлительно перелить мармелад в подготовленную форму. Если все сделано правильно (хороший качественный пектин, правильно измеренный вес всех ингредиентов, верная температура), то уже через 10-20 минут ваш мармелад застынет
- Нужно дождаться, пока он окончательно хорошо остынет при комнатной температуре (ни в коем случае не ставить в холодильник!). Разрезать мармелад на кусочки. Лучше всего это делать ножом для пиццы
- Каждый кусочек можно обвалять в мелком сахаре. Дать мармеладу окончательно стабилизироваться несколько часов