Теплый салат из баклажанов и лука с ореховой заправкой

Ингредиенты:

  • баклажан нарезанный кубиками
  • оливсковое масло 1 ст.л
  • лук маленький
  • стакан полбы
  • шпинат 2 стакана
  • красный виноград 1 стакан
  • сыр фета 1/2 стакана
  • соль, перец

Заправка

  • грецкие орехи 1/4 стакана
  • оливковое масло 1/3 стакана
  • белый винный уксус 2 ст.л
  • мед 2ч.л
  • дижонская горчица 1 ч.л
  • соль

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 220°C. Поместите баклажаны на противень и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте солью и перцем
  • Запекайте 20-25 минут. Нагрейте 1 ст. л. масла и добавьте лук. Готовьте на среднем огне, помешивая каждые 5 минут, пока лук не подрумянится, 40 минут
  • Если вы хотите сэкономить время, просто запекайте лук вместе с баклажанами, но имейте в виду, он не будут такими карамелизованным, как если бы вы его пожарили на плите. Доведите 3 стакана подсоленной воды до кипения в средней кастрюле
  • Добавьте полбу, уменьшите огонь и варите ее 20-25 минут. Слейте воду и переложите в миску. Добавьте шпинат к теплой полбе и перемешайте
  • После того, как баклажаны и лук будут готовы, добавьте их к полбе со шпинатом вместе с виноградом и сыром фета. Перемешайте

Заправка

  • Поместите грецкие орехи в маленькую кастрюлю на среднем огне и обжаривайте 2-3 минуты
  • Нарежьте орехи на мелкие кусочки и поместите в блендер. Добавьте масло, уксус, мед и горчицу
  • Смешайте до получения однородной массы. Добавьте соль по вкусу. Полейте заправкой салат и перемешайте. Подавайте теплым или холодным.