Кисло-сладкий соус по-китайски

Ингредиенты:

  • лук репчатый 1-2 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • имбирь, свежий корень  2 см
  • или сушеный молотый имбирь  2 ч. л.
  • масло оливковое  3 ст. л.
  • соус соевый  3 ст. л.
  • томатная паста  3 ст. л.
  • сахар коричневый  2 ст. л.
  • сок апельсина  170 мл
  • вино белое сухое  2 ст. л.
  • уксус яблочный  1 ст. л.
  • крахмал (любой)  1 ст. л.
  • вода  4 ст. л

Приготовление:

  • Измельчаем лук, имбирь (если у вас корень) и чеснок.
  • Лук, чеснок и имбирь (свежий) кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, и слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.
  • Тем временем в кастрюле смешиваем апельсиновый сок, соевый соус, томатную пасту, оливковое масло, сахар, уксус и вино.
  • Кастрюлю с приготовленной смесью ставим на огонь и добавляем в нее обжаренные лук, чеснок и имбирь (если используется сушеный имбирь, добавляем его на этом этапе).
  • Доводим соус до кипения на слабом огне, помешивая. Даем покипеть на очень малом огне минуты 2.
  • Крахмал тщательно перемешиваем с водой. Вливаем тонкой струйкой в соус, помешивая. Консистенцию соуса регулируйте по своему вкусу, я добавил половину смеси крахмала с водой.
  • Для однородности протираем соус через сито.
  • Подавать данный кисло-сладкий соус желательно теплым