Крем для медовика и наполеона

Ингредиенты:

  • желток  100 г (5 шт.) 
  • сливки 33%  250 мл. + 50 мл. 
  • крахмал  1,5 ст.л. (25 г) 
  • сахар ванильный (с натуральной ванилью)  8 г
  • масло сливочное 72,5%  400 г (предварительно достать из холодильника)
  • вареное сгущенное молоко  380-400 г

P.S. Желтки (5 шт) можно заменить на яйца (3 шт), сливки - на молоко, но на сливках он получается нежнее, поэтому рекомендую использовать именно сливки. 

Данного количества крема хватает на средний торт 20 см. в диаметре и весом до 2.5 кг. Но зависит от того, какие коржи использовать

Приготовление:

  • Часть сливок довести до кипения, но не кипятить
  • В другую часть сливок добавить крахмал, хорошо перемешать
  • В желтки добавить ванильный сахар, взбить, добавить в массу крахмал с частью сливок и хорошо перемешать
  • Затем тонкой струйкой вводим нагретые сливки и активно взбиваем
  • Всю массу переливаем в сотейник и ставим на маленький огонь постоянно помешивая, доводим до загустения
  • Переносим массу в чашку и закрываем "вконтакт"пищевой пленкой, оставляем остывать до комнатной температуры
  • Сливочное масло взбиваем в течении 5 минут, добавляем сгущенку вареную и хорошо перемешиваем
  • Соединить две массы и хорошо перемешать