Тыквенный пирог

Ингредиенты на форму 22-24 см.:

Тесто:

  • мука 175 г
  • сахарная пудра 10 г
  • сливочное масло (размягченное) 75 г
  • орех пекан(грецкий) 75 г
  • яйцо 1 шт.

Начинка:

  • тыква (мякоть) 450 г
  • яйцо 2 шт.
  • желток 1 шт.
  • творожный сыр  (или жирные сливки 30 %) 275 г
  • сахар  (желательно коричневый) 100 гр.
  • мёд 1 ст.л.

Специи по желанию:

  • молотый имбирь 0,5 ч.л. 
  • молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
  • молотая корица 0,5 ч.л.
  • цедра апельсина половины апельсина

Приготовление:

Тесто

  • Измельчите орехи
  • Просейте муку вместе с сахарной пудрой и солью в большую миску
  • Добавьте размягченное сливочное масло и слегка вотрите его кончиками пальцев. Когда смесь станет похожа на крошки, добавьте измельченные орехи, 1-2 ст.л. холодной воды и желток (белок отложите в сторону, он понадобится  для смазывания теста)
  • Быстро вымесите тесто, соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
  • Очистите и нарежьте тыкву на небольшие кусочки.
  • Отварите в небольшом количестве воды примерно в течение 20-30 минут до ее мягкости.
  • Вылейте воду и измельчите отваренную тыкву в пюре с помощью блендера.
  • Разогрейте духовку до 180 гр. Застелите дно разъемной формы (22-24 см) бумагой для выпечки, дно и бока смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
  • Раскатайте охлажденное тесто на слегка присыпанной мукой поверхности. Аккуратно перенесите. Прижмите его ко дну и бортикам формы. Наколите по всему периметру дно вилкой и смажьте тесто яичным белком.
  • Пеките на противне в течение 20-25* минут.
  • Проверьте примерно через 10 минут, если тесто поднялось в центре, проколите несколько раз и прижмите ко дну.
  • Начинка. Слегка взбейте два яйца плюс дополнительный желток с сахаром. Добавьте мёд, специи, натёртую цедру апельсина и творожный сыр (или жирные сливки). Не переставая перемешивать, добавьте тыквенное пюре и взбивайте до однородного кремового состояния.
  • Когда тесто будет готово, достаньте его из духовки. Вылейте половину начинки, поставьте обратно на частично вытащенный противень и добавьте оставшуюся начинку.
  • Пеките пирог при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут.
  • На дно духовки установите по возможности жаропрочную посуду с водой, чтобы был пар