Ингредиенты на форму 22-24 см.:
Тесто:
- мука 175 г
- сахарная пудра 10 г
- сливочное масло (размягченное) 75 г
- орех пекан(грецкий) 75 г
- яйцо 1 шт.
Начинка:
- тыква (мякоть) 450 г
- яйцо 2 шт.
- желток 1 шт.
- творожный сыр (или жирные сливки 30 %) 275 г
- сахар (желательно коричневый) 100 гр.
- мёд 1 ст.л.
Специи по желанию:
- молотый имбирь 0,5 ч.л.
- молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
- молотая корица 0,5 ч.л.
- цедра апельсина половины апельсина
Приготовление:
Тесто
- Измельчите орехи
- Просейте муку вместе с сахарной пудрой и солью в большую миску
- Добавьте размягченное сливочное масло и слегка вотрите его кончиками пальцев. Когда смесь станет похожа на крошки, добавьте измельченные орехи, 1-2 ст.л. холодной воды и желток (белок отложите в сторону, он понадобится для смазывания теста)
- Быстро вымесите тесто, соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
- Очистите и нарежьте тыкву на небольшие кусочки.
- Отварите в небольшом количестве воды примерно в течение 20-30 минут до ее мягкости.
- Вылейте воду и измельчите отваренную тыкву в пюре с помощью блендера.
- Разогрейте духовку до 180 гр. Застелите дно разъемной формы (22-24 см) бумагой для выпечки, дно и бока смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
- Раскатайте охлажденное тесто на слегка присыпанной мукой поверхности. Аккуратно перенесите. Прижмите его ко дну и бортикам формы. Наколите по всему периметру дно вилкой и смажьте тесто яичным белком.
- Пеките на противне в течение 20-25* минут.
- Проверьте примерно через 10 минут, если тесто поднялось в центре, проколите несколько раз и прижмите ко дну.
- Начинка. Слегка взбейте два яйца плюс дополнительный желток с сахаром. Добавьте мёд, специи, натёртую цедру апельсина и творожный сыр (или жирные сливки). Не переставая перемешивать, добавьте тыквенное пюре и взбивайте до однородного кремового состояния.
- Когда тесто будет готово, достаньте его из духовки. Вылейте половину начинки, поставьте обратно на частично вытащенный противень и добавьте оставшуюся начинку.
- Пеките пирог при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут.
- На дно духовки установите по возможности жаропрочную посуду с водой, чтобы был пар