Лимонно-маковый торт

Ингредиенты: торт диаметром 20 см и весом около 1,8 кг

Бисквит (форма 18 см)

  • яйцо 5шт.
  • сахар 140ш
  • ванильный сахар 10г
  • мука 135г
  • кукурузный крахмал 15г
  • мак 30г
  • лимонная цедра 1-2 ч.л

Лимонно-лаймовый курд:

  • лимонный сок 90г
  • лаймовый сок 30г
  • сахар 75г
  • масло 75г
  • желтки 110г
  • крахмал 0,5-10 ч.л

Крем-чиз:

  • масло 82,5% 100 г
  • сахарная пудра 50-100 г (по вкусу)
  • сыр сливочный (я использую только Креметте) 500 г 
  • сливки 36 % (думаю, 33-35 % также сойдут) 150 г
  • лимонный (апельсиновый) джем или курд 50 г (по желанию)

Пропитка:

  • сок лимонный (если боимся кислятины, берем апельсиновый) 80 г
  • сок лайма 40 г
  • сахар 60 г

Приготовление: 

Бисквит

  • Яйца, неважно какой температуры, (хотя по научному правильно будет брать комнатной) разделить на желтки и белки и поместить в две разные чаши для миксера
  • (помним, посуда должна быть сухой и чистой)
  • В чашу с желтками добавляем 70 г обычного сахара и 10 г ванильного сахара. Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не увеличится в несколько раз, не станет очень светлой и пышной
  •  Отмерить 70 г сахара и перетереть его на кофемолке в пудру. Взбить белки в крепкую пену, постепенно вводя сахарную пудру. Первый раз сахарную пудру всыпаем только тогда, когда белки полностью вспенились
  • Готовность меренги можно проверять наличием "клювика" на венчике или же, если это слишком непонятно, просто берем и переворачиваем емкость — ничего не выпадает, значит, готово
  • Муку смешать с крахмалом и просеять через сито. Добавить 30 г мака и пару чайных ложек лимонной цедры. Аккуратно перемешать. Крахмал лучше покупать специальный для выпечки, в идеале — Dr. Oetker 
  • Цедру натираем с хорошо вымытого лимона и только самый верхний желтый слой
  • В отдельную большую емкость переливаем взбитые желтки, аккуратно перекладываем взбитые белки и неспешно вымешиваем силиконовой лопаткой круговыми движениями по часовой стрелке, соединяя белки с желтками. .
  • Когда масса стала абсолютно однородной, в два-три приема добавляем сухую смесь к яичной. Аккуратно вымешиваем до однородности. .
  • Переливаем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, и ставим в разогретую до 170*С духовку на 35-40 минут.
  • Форму мы ничем не смазываем, только пергамент на дне и все
  • Время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Я ориентируюсь на ровную поверхность бисквита — если "горбик" уже сел, значит бисквит готов
  • Остужаем бисквит в форме до комнатной температуры, после чего аккуратно проводим ножом по стеночкам (можно несколько раз) и вынимаем его из нее. Снимаем пергамент, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь

Приготовление лимонно-лаймового курда

  • В сотейник с двойным дном выливаем сок, добавляем сахар и желтки, после чего аккуратно смесь вымешиваем до однородного состояния. .
  • Добавляем в лимонно-яичную смесь 75 г масла и ставим на плиту на средний огонь. 
  • У меня как и всегда — самая маленькая конфорка и максимальная сила огня
  • Доводим смесь до кипения, все время тщательно помешивая. Если хотите получит более густой и стабильный курд, добавляем в него на этом этапе крахмал, разведенный в нескольких столовых ложках воды
  • Кипящий курд можно поварить еще с полминуты, затем снять с огня, остудить, перелить в банку, закрыть пищевой пленкой "в контакт" и спрятать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь

Приготовление крем-чиза

  • Масло комнатной температуры взбить вместе с сахаром до увеличения массы в несколько раз и приобретения ею белого цвета. Начинаем взбивать на маленьких оборотах, постепенно переходя на средние
  • Когда поставили масло взбиваться, можно уже доставать сыр с холодильника, чтобы он немного "отошел" и был более податливым .
  • Постепенно, в несколько заходов, добавляем сливочный сыр в чашу миксера, слегка уменьшив обороты, и взбиваем до получения однородной пышной массы. .
  • Вливаем 150 г сливок и взбиваем сначала на маленьких оборотах, постепенно переходя на максимальные. В конце, по желанию, можно добавить несколько ложек лимонного или апельсинового джема или же лимонного курда

Приготовление пропитки

  • Сок смешать с сахаром, довести до кипения (но не кипятить), остудить до комнатной температуры

СБОРКА ТОРТА

  • Бисквит достать из холодильника и разрезать на три равные части
  • Промазать дно подложки небольшим количеством крема, чтобы торт не скользил, и положить на него первый бисквит
  • Пропитку разделить на три равные части и нанести при помощи силиконовой кисточки 1/3 пропитки на бисквит
  • При помощи кондитерского мешка или без него наносим тонкий слой крем-чиза на бисквит и делаем бордюр по краю
  • Заполняем серединку 1/2 лимонного курда. Если добавляли в курд крахмал и он вышел слишком густой — наносите его при помощи кондитерского мешка
  • Накрываем сверху бисквитом и повторяем все еще раз. После того, как накрыли торт последним бисквитом, его лучше оставить на ночь в холодильнике и тортировать только на утро оставшимся кремом комнатной температуры
  • Если тортик делаете для себя, можно сразу бока обмазать кремом, украсить кусочками лимона и лайма, а также веточками мяты и/или розмарина. Оставить на 3-6 часов в холодильнике для пропитки