Ингредиенты: торт диаметром 20 см и весом около 1,8 кг
Бисквит (форма 18 см)
- яйцо 5шт.
- сахар 140ш
- ванильный сахар 10г
- мука 135г
- кукурузный крахмал 15г
- мак 30г
- лимонная цедра 1-2 ч.л
Лимонно-лаймовый курд:
- лимонный сок 90г
- лаймовый сок 30г
- сахар 75г
- масло 75г
- желтки 110г
- крахмал 0,5-10 ч.л
Крем-чиз:
- масло 82,5% 100 г
- сахарная пудра 50-100 г (по вкусу)
- сыр сливочный (я использую только Креметте) 500 г
- сливки 36 % (думаю, 33-35 % также сойдут) 150 г
- лимонный (апельсиновый) джем или курд 50 г (по желанию)
Пропитка:
- сок лимонный (если боимся кислятины, берем апельсиновый) 80 г
- сок лайма 40 г
- сахар 60 г
Приготовление:
Бисквит
- Яйца, неважно какой температуры, (хотя по научному правильно будет брать комнатной) разделить на желтки и белки и поместить в две разные чаши для миксера
- (помним, посуда должна быть сухой и чистой)
- В чашу с желтками добавляем 70 г обычного сахара и 10 г ванильного сахара. Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не увеличится в несколько раз, не станет очень светлой и пышной
- Отмерить 70 г сахара и перетереть его на кофемолке в пудру. Взбить белки в крепкую пену, постепенно вводя сахарную пудру. Первый раз сахарную пудру всыпаем только тогда, когда белки полностью вспенились
- Готовность меренги можно проверять наличием "клювика" на венчике или же, если это слишком непонятно, просто берем и переворачиваем емкость — ничего не выпадает, значит, готово
- Муку смешать с крахмалом и просеять через сито. Добавить 30 г мака и пару чайных ложек лимонной цедры. Аккуратно перемешать. Крахмал лучше покупать специальный для выпечки, в идеале — Dr. Oetker
- Цедру натираем с хорошо вымытого лимона и только самый верхний желтый слой
- В отдельную большую емкость переливаем взбитые желтки, аккуратно перекладываем взбитые белки и неспешно вымешиваем силиконовой лопаткой круговыми движениями по часовой стрелке, соединяя белки с желтками. .
- Когда масса стала абсолютно однородной, в два-три приема добавляем сухую смесь к яичной. Аккуратно вымешиваем до однородности. .
- Переливаем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, и ставим в разогретую до 170*С духовку на 35-40 минут.
- Форму мы ничем не смазываем, только пергамент на дне и все
- Время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Я ориентируюсь на ровную поверхность бисквита — если "горбик" уже сел, значит бисквит готов
- Остужаем бисквит в форме до комнатной температуры, после чего аккуратно проводим ножом по стеночкам (можно несколько раз) и вынимаем его из нее. Снимаем пергамент, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь
Приготовление лимонно-лаймового курда
- В сотейник с двойным дном выливаем сок, добавляем сахар и желтки, после чего аккуратно смесь вымешиваем до однородного состояния. .
- Добавляем в лимонно-яичную смесь 75 г масла и ставим на плиту на средний огонь.
- У меня как и всегда — самая маленькая конфорка и максимальная сила огня
- Доводим смесь до кипения, все время тщательно помешивая. Если хотите получит более густой и стабильный курд, добавляем в него на этом этапе крахмал, разведенный в нескольких столовых ложках воды
- Кипящий курд можно поварить еще с полминуты, затем снять с огня, остудить, перелить в банку, закрыть пищевой пленкой "в контакт" и спрятать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь
Приготовление крем-чиза
- Масло комнатной температуры взбить вместе с сахаром до увеличения массы в несколько раз и приобретения ею белого цвета. Начинаем взбивать на маленьких оборотах, постепенно переходя на средние
- Когда поставили масло взбиваться, можно уже доставать сыр с холодильника, чтобы он немного "отошел" и был более податливым .
- Постепенно, в несколько заходов, добавляем сливочный сыр в чашу миксера, слегка уменьшив обороты, и взбиваем до получения однородной пышной массы. .
- Вливаем 150 г сливок и взбиваем сначала на маленьких оборотах, постепенно переходя на максимальные. В конце, по желанию, можно добавить несколько ложек лимонного или апельсинового джема или же лимонного курда
Приготовление пропитки
- Сок смешать с сахаром, довести до кипения (но не кипятить), остудить до комнатной температуры
СБОРКА ТОРТА
- Бисквит достать из холодильника и разрезать на три равные части
- Промазать дно подложки небольшим количеством крема, чтобы торт не скользил, и положить на него первый бисквит
- Пропитку разделить на три равные части и нанести при помощи силиконовой кисточки 1/3 пропитки на бисквит
- При помощи кондитерского мешка или без него наносим тонкий слой крем-чиза на бисквит и делаем бордюр по краю
- Заполняем серединку 1/2 лимонного курда. Если добавляли в курд крахмал и он вышел слишком густой — наносите его при помощи кондитерского мешка
- Накрываем сверху бисквитом и повторяем все еще раз. После того, как накрыли торт последним бисквитом, его лучше оставить на ночь в холодильнике и тортировать только на утро оставшимся кремом комнатной температуры
- Если тортик делаете для себя, можно сразу бока обмазать кремом, украсить кусочками лимона и лайма, а также веточками мяты и/или розмарина. Оставить на 3-6 часов в холодильнике для пропитки