Ингредиенты:
- Маленькая порция/большая порция
- белков 120/150 г
- сахара 250/330 г
- 1-2 г лимонной кислоты (по желанию)
- Экстракт ванили 2 капли или другой ароматизатор (по желанию)
Приготовление:
- Поместите в миску (лучше из термостойкого стекла) белки и сахар. Поставьте на водяную баню. Вода должна кипеть умеренно, а миска слегка касаться воды.
- Непрерывно взбивайте крем сначала на средней скорости миксера. На этапе пенообразования добавьте лимонную кислоту. Когда сахар растворится и масса станет однородной, переключите скорость на высокую. Продолжайте взбивать крем до готовности. Маленькая порция может готовиться 13-15 минут, большая 15-17. Время зависит от силы кипения воды, толщины и глубины миски, скорости миксера. Готовый крем собирается в облако, образуются пустоты. В конце приготовления добавьте ароматизатор.
- Снимите миску с бани и переложите крем в другую сухую и чистую миску.
- Готовьте по одной порции и используйте сразу после приготовления
Срок хранения крема по ГОСТу примерно 9-10 часов. Украшаю утром на вечер. Вечером на утро.
Крем получается и без лимонной кислоты. Здесь он больше для вкуса.
На торт -корзину с цветами весом 2,5-3 кг нужно 2 большие порции крема.
Крем использовать сразу после приготовления.
Крем течёт- не доварили или переварен. Много вымешиваете. Много красителя. .
Крупинки сахара в креме. Баня была холодная. Миксер работал слишком сильно. Переварили.
Крем сильно пахнет яйцами- переварили.
Яйца можно пастеризовать или купить готовые пастеризованные белки.
Сахарную пудру не брала вместо сахара.
Изделия из крема можно сушить в духовке.
Крем похож на зефир. Пенится и покрывается корочкой.
Окрашивать готовый крем.
Крем горчит- много красителя.
Крем не течёт от тепла рук