Белковый крем. Мокрое безе

Ингредиенты:

  • Маленькая порция/большая порция 
  • белков 120/150 г 
  • сахара 250/330 г 
  • 1-2 г лимонной кислоты (по желанию) 
  • Экстракт ванили 2 капли или другой ароматизатор (по желанию)

Приготовление: 

  • Поместите в миску (лучше из термостойкого стекла) белки и сахар. Поставьте на водяную баню. Вода должна кипеть умеренно, а миска слегка касаться воды. 
  • Непрерывно взбивайте крем сначала на средней скорости миксера. На этапе пенообразования добавьте лимонную кислоту. Когда сахар растворится и масса станет однородной, переключите скорость на высокую. Продолжайте взбивать крем до готовности. Маленькая порция может готовиться 13-15 минут, большая 15-17. Время зависит от силы кипения воды, толщины и глубины миски, скорости миксера. Готовый крем собирается в облако, образуются пустоты. В конце приготовления добавьте ароматизатор.
  • Снимите миску с бани и переложите крем в другую сухую и чистую миску. 
  • Готовьте по одной порции и используйте сразу после приготовления

Срок хранения крема по ГОСТу примерно 9-10 часов. Украшаю утром на вечер. Вечером на утро.

Крем получается и без лимонной кислоты. Здесь он больше для вкуса.

На торт -корзину с цветами весом 2,5-3 кг нужно 2 большие порции крема.

Крем использовать сразу после приготовления.

Крем течёт- не доварили или переварен. Много вымешиваете. Много красителя. .

Крупинки сахара в креме. Баня была холодная. Миксер работал слишком сильно. Переварили.

Крем сильно пахнет яйцами- переварили.

Яйца можно пастеризовать или купить готовые пастеризованные белки.

Сахарную пудру не брала вместо сахара.

Изделия из крема можно сушить в духовке.

Крем похож на зефир. Пенится и покрывается корочкой.

Окрашивать готовый крем.

Крем горчит- много красителя.

Крем не течёт от тепла рук