Морковный торт с апельсиновым курдом

Пряный бисквит с орешками и тонкой ноткой корицы, нежный крем на основе сливочного сыра, апельсиновый курд в прослойке

Ингредиенты на торт диаметром 18-19 см.:

  • растительное масло 180 г
  • сахар 180 г
  • яйца 2шт.
  • мука 240 г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • корица 0,5 ч.л.
  • мускатный орех 0,25 ч.л.
  • щепотка соли
  • цедра 1 апельсина
  • морковь 250 г (натереть на мелкой тёрке)
  • грецкие орехи 120 г (чуть измельчить)

Крем-чиз на масле:

  • сливочный сыр 600г
  • сливочного масла 260г
  • сахарной пудры 160г

Апельсиноввый курд:

  • апельсин 2шт.
  • желтки 2шт.
  • сахар 60-75г
  • сливочное масло 40г
  • крахмал 1 ст.л

Приготовление:

  • Растительное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца не переставая взбивать.
  • В это время просеять все сухие компоненты ( муку, соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль), тщательно перемешать.
  • В масляную смесь добавляем мучную и замешиваем тесто, затем туда же добавляем натёртую морковь, порубленные орехи и апельсиновую цедру. Перемешать. Внимание, тесто оочень густое, так и должно быть.
  • Делим тесто пополам и выпекаем в двух формах при 160° 45-50 минут до сухой зубочистки. 
  • Если у вас нет двух одинаковых форм, то как быть? Тесто может подождать, специально вчера проверила, но за то время пока в духовке стоит первый корж, сода своё действие закончит и второй корж будет чуть меньше подниматься. Разница не очень большая, но была, если вам это принципиально, то соду добавьте во вторую половину непосредственно перед выпечкой
  • Готовые бисквиты охлаждаем на решётке, затем разрезаем пополам. Выходит 4 коржа примерно по 1,5 см, да и ещё немного надо срезать бугорок, буквально 0.5 см. Так коржики будут ровные

Крем-чиз на масле

  • Сливочное масло комнатной температуры взбить минут 5 до побеления, затем добавляем пудру и взбиваем ещё минуты 3. Потом частями добавляем сливочный сыр и на низких оборотах перемешиваем массу до объединения.

Апельсиноввый курд

  • С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок ( с 1 апельсина у меня вышло 110-130 грамм сока ). Смешиваем сок, желтки, сахар, цедру, крахмал растворенный немного в соке. Ставим это всё на плиту в сотейнике, варим на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Как только масса загустеет, снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Пропускаем через сито и убираем в холодильник.

По желанию вводим желатин

Сборка торта

Корж, крем, затем по краю бисквита делаем бортики из крема, а внутрь этого колодца курд. Затем повторяем. Устанавливаем кольцо. Убираем торт в холодильник на ночь. С утра выравниванием. Данного количества крема хватает только на "голый" вариант. Если хотите полностью перекрыть, то крема надо готовить больше

Торт выходит высотой 10 см и весом около 2 кг. 

Бортики из крема обязательны! Курд это не стабильная начинка, если хотите