Пряный бисквит с орешками и тонкой ноткой корицы, нежный крем на основе сливочного сыра, апельсиновый курд в прослойке
Ингредиенты на торт диаметром 18-19 см.:
- растительное масло 180 г
- сахар 180 г
- яйца 2шт.
- мука 240 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- корица 0,5 ч.л.
- мускатный орех 0,25 ч.л.
- щепотка соли
- цедра 1 апельсина
- морковь 250 г (натереть на мелкой тёрке)
- грецкие орехи 120 г (чуть измельчить)
Крем-чиз на масле:
- сливочный сыр 600г
- сливочного масла 260г
- сахарной пудры 160г
Апельсиноввый курд:
- апельсин 2шт.
- желтки 2шт.
- сахар 60-75г
- сливочное масло 40г
- крахмал 1 ст.л
Приготовление:
- Растительное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца не переставая взбивать.
- В это время просеять все сухие компоненты ( муку, соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль), тщательно перемешать.
- В масляную смесь добавляем мучную и замешиваем тесто, затем туда же добавляем натёртую морковь, порубленные орехи и апельсиновую цедру. Перемешать. Внимание, тесто оочень густое, так и должно быть.
- Делим тесто пополам и выпекаем в двух формах при 160° 45-50 минут до сухой зубочистки.
- Если у вас нет двух одинаковых форм, то как быть? Тесто может подождать, специально вчера проверила, но за то время пока в духовке стоит первый корж, сода своё действие закончит и второй корж будет чуть меньше подниматься. Разница не очень большая, но была, если вам это принципиально, то соду добавьте во вторую половину непосредственно перед выпечкой
- Готовые бисквиты охлаждаем на решётке, затем разрезаем пополам. Выходит 4 коржа примерно по 1,5 см, да и ещё немного надо срезать бугорок, буквально 0.5 см. Так коржики будут ровные
Крем-чиз на масле
- Сливочное масло комнатной температуры взбить минут 5 до побеления, затем добавляем пудру и взбиваем ещё минуты 3. Потом частями добавляем сливочный сыр и на низких оборотах перемешиваем массу до объединения.
Апельсиноввый курд
- С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок ( с 1 апельсина у меня вышло 110-130 грамм сока ). Смешиваем сок, желтки, сахар, цедру, крахмал растворенный немного в соке. Ставим это всё на плиту в сотейнике, варим на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Как только масса загустеет, снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Пропускаем через сито и убираем в холодильник.
По желанию вводим желатин
Сборка торта
Корж, крем, затем по краю бисквита делаем бортики из крема, а внутрь этого колодца курд. Затем повторяем. Устанавливаем кольцо. Убираем торт в холодильник на ночь. С утра выравниванием. Данного количества крема хватает только на "голый" вариант. Если хотите полностью перекрыть, то крема надо готовить больше
Торт выходит высотой 10 см и весом около 2 кг.
Бортики из крема обязательны! Курд это не стабильная начинка, если хотите