Морковный торт с апельсиновой карамелью

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА

  • морковь 200 г
  • изюм 30 г
  • курага 30 г
  • мука пшеничная 200 г
  • разрыхлитель теста 7 г
  • корица молотая 1/2 ч.л.
  • имбирь молотый 1/2 ч.л.
  • мускатный орех молотый 1/3 ч.л.
  • яйцо 2 шт.
  • сахарная пудра 120 г
  • масло растительное 140 г
  • сок апельсиновый 30 г

ДЛЯ АПЕЛЬСИНОВОЙ КАРАМЕЛИ

  • апельсин 1 шт.
  • масло сливочное 40 г
  • сахар коричневый 65 г
  • сливки 33% 50 мл

ДЛЯ КРЕМА

  • масло сливочное 90 г
  • сыр творожный 420 г
  • сливки 33% 100 мл
  • сахарная пудра 120 г
  • сахар ванильный 10 г

Приготовление:

  • Изюм и курагу залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить и промыть сухофрукты. Выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Муку соединить с разрыхлителем, молотой корицей, имбирём и мускатным орехом. Размешать и просеять.
  • Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Курагу порезать кусочками размером с изюм.
  • Взбить яйца с сахарной пудрой и растительным маслом с помощью миксера. Масса не будет слишком пышной, но ингредиенты должны полностью объединиться.
  • В несколько приёмов добавить ранее просеянную муку в яично-масляную смесь, тщательно перемешивая каждый раз.
  • Добавить в тесто морковь, изюм и курагу. Если морковь не очень сочная, можно выжать из апельсина 30 мл сока и также добавить в тесто. Размешать.
  • Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Подготовить две формы или кольца для выпекания диаметром 18 см. Смазать бока с внутренней стороны сливочным маслом и проложить дно бумагой для выпекания. Тесто разделить пополам и наполнить формы.
  • Выпекать в середине разогретой духовки 35-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить из середины бисквита сухой. Время значительно увеличивается, если выпекать всё тесто в одной форме. Коржи остудить, вынуть из формы, завернуть в плёнку и убрать на ночь в холодильник.
  • Апельсин очистить от кожуры и порезать четвертькольцами. Масло растопить на сковороде, добавить сахар. Когда он растворится, добавить порезанный апельсин и готовить, помешивая, 5-6 минут.
  • Апельсины выложить на отдельное блюдо. Сироп процедить, вернуть на плиту и варить до загустения 5-7 минут. Затем добавить сливки (Осторожно! Масса может сильно пениться или брызгаться) и варить ещё минут 5, помешивая.
  • Приготовить крем: масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Сливки и сыр должны быть очень холодными. Венчики перед взбиванием крема нужно положить на 5 минут в морозилку. Соединить сливочное масло, творожный сыр, сливки, сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать миксером 4-5 минут, пока крем не загустеет. Для удобства нанесения выложить весь крем в кулинарный мешок.
  • Собирать торт удобнее всего в разъёмном кольце. Разделить весь крем на 5 частей: по одной части между коржами и две части на верхний корж и бока (эти две части отложить). Каждый корж, кроме последнего, намазать тонким слоем крема, сделать из крема бортик, выложить в углубление посередине часть карамелизированных кусочков апельсина, полить карамелью, добавить сверху ещё немного крема. Так собрать торт, чередуя бисквит, крем и апельсины с карамелью.
  • Выровнять торт остатками крема. Украсить можно по своему желанию.