Ингредиенты:
- Сахар 100 г
- Мёд 165 г
- Масло сливочное 125 г
- Яйцо 1 шт
- Мука 525 г
- Сода 2 чл
- Специи по 1/3 чл корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря, цедра от одного апельсина
- Коньяк 1 десертная ложка
- Соль 1/2 чл.
- Для айсинга 100 гр сахарной пудры и полбелка
Приготовление:
- В кастрюлю положить сахар и мёд, добавить специи и довести до кипения, снять с огня, добавить соду, все перемешать, дать массе вспениться . Добавляем масло кусками, перемешать, добавить соль, цедру, коньяк, яйцо, перемешать, добавить муку и замесить тесто. Дать тесту остыть. Раскатать в пласт толщиной 4 -5 мм и вырезать пряники. Выпекать на листе, покрытым тефлоновым листом или бумагой для выпеки при температуре 170 гр -10 -12минут. Следите, духовки у всех разные .
- Мука здесь пшеничная , но можно добавлять цернозерновую (10%) или немного ржаной. Но массу не менять.
- Получается около 70-75 средних пряников.
- Для росписи:
- Сахарная пудра-100 г, добавлять белок по пол чайной ложке и мешать до густого состояния, добавить 3-4 капли лимонного сока и все перемешать. Добавить в корнетик или в кулинарный мешок и расписывать пряники.