Ингредиенты:
Диаметр формы 20 см
Коржи
- Мука 250 г
- Сметана 12-15 % 300 г
- Яйца куриные 3 штуки
- Сода 4 г
- Разрыхлитель 8 г
- Соль 2 г
- Сахар 180 г
- Ванильный сахар 10 г
- Какао-порошок 40 г
Крем
- Сметана 30 % 1000 г (Если Вы собираетесь отцедить/отвесить сметану, то ее необходимо брать больше на 100 -150 г от нужного для крема количества)
- Сахарная пудра 240 г
- Ванильный сахар 10 г
- Вишни/ананас/ без косточек консервированные 350-400 г
Для декора
- Сметанный крем - 300-400 г
- Растопленный шоколад - 50 г
- Сливочное масло - 25 г
Приготовление:
- Дно формы выстелить бумагой для выпечки
- В миске соединить просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и соду.
- Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить в течение 3-4 минут.
- Добавить сметану, перемешать.
- В два приема добавить мучную смесь и аккуратно перемешать лопаткой.
- Разделить тесто на две формы, удобнее при помощи весов, так коржи испекутся равномерно и одновременно.
- Выпекать в разогретой до 160°С на среднем уровне, в течение 30-35 минут без конвекции.
- Оставить в форме на 10 минут, затем извлечь и остудить на решетке.
- Конус
- Из тонкого картона или сложенного вдвое ватмана вырезать полукруг с радиусом 28 см.
- Свернуть в конус, чтобы основание имело диаметр 20 см, в качестве шаблона приложить дно от разъемной формы. Зафиксировать скотчем.
- Во внутрь выложить кусочек рукава и вложить конус из рукава для запекания.
- Конструкцию установить в высокую ёмкость основанием вверх.
- Крем.
- Охлажденную сметану соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, взбить до растворения сахара.
- Сборка
- Остывшие коржи разрезать на два пласта. Один оставить для основания, остальные нарезать небольшими кусочками размером с 1/2 спичечного коробка
- Обмануть кусочек в крем и выложить в конус, продолжить чередуя со слоем вишен.
- Сверху выложить остатки крема и прикрыть целым коржом.
- Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов
- Декор
- Извлечь торт на блюдо.
- Украсить кремом, при помощи насадки, и растопленным шоколадом.
Сметану для крема можно использовать домашнюю или магазинную, она должна быть свежей, не очень кислой, без посторонних запахов и вкуса. Консистенция сметаны должна быть густой, в ней, буквально, должна стоять ложка.
Если сметана не очень густая, хоть жирная, ее необходимо отцедить/отвесить от лишней сыворотки - дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 4-6 часов в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Аналогично можно отцедить/отвесить менее жирную сметану