Ингредиенты:
Форма диаметром 24 см
Шоколадное тесто
- Мука 220 г
- Какао-порошок 30 г
- Сахар- 140 г
- Масло сливочное 150 г
- Ванильный сахар 10 г
- Кефир 100 г
- Яйца 3 штуки среднего размера
- Разрыхлитель 5 г ( 1 чайная ложка с небольшой горкой)
- Сода 4 г (одна чайная ложка)
- Соль 1 г (щепотка)
Творожная масса
- Творог 5 % 500 г
- Сахар 90 г
- Яйца 2 штуки среднего размера
- Крахмал (любой) 25 г
- Ванильный сахар 10 г
- Сметана 20-30 % 100 г
Приготовление:
- Дно разъемной формы диаметром 24 см выстелить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом и прикрепить полоски бумаги для выпечки
Творожная масса
- Творог, сахар и ванильный сахар соединить со сметаной и измельчить блендером в однородную массу. Если нет блендера, то творог необходимо протереть через сито, соединить с сахаром и сметаной и взбить.
- Добавить яйца и перемешать
- В последнюю очередь добавить крахмал и хорошо перемешать блендером.
Шоколадное тесто
- Просеянную муку соединить с какао-порошком, разрыхлителем, содой и солью.
- Яйца комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную светлую массу в течение 5-7 минут
- Добавить растопленное и охлажденное масло и хорошо смешать.
- Чередуя добавить мучную смесь в 2 приема и кефир. Тщательно перемешать лопаткой.
Формовка и выпекание
- На дно формы вылить треть теста. Ложкой выложить творожную массу в виде островков.
- Чередовать с шоколадным тестом до заполнения формы.
- Слегка постучать формой о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Лопаткой сделать разводы на поверхности пирога.
- Выпекать в разогретой до 160°С духовке, на среднем уровне в течение часа, без конвекции*.
- Готовый пирог оставить в форме на 10 минут, затем освободить от бортика и полностью остудить, лучше на решетке.
- Сверху можно посыпать какао-порошком, сахарной пудрой, покрыть шоколадной помадкой или сметанным кремом