Ингредиенты:
на форму 20-24 см.
Тесто
- мука 250 г
- сливочное масло 120 г
- желток 1 шт.
- соль щепотка
- сахар 2 ст.л.
- холодная вода 4 ст.л.
Начинка
- сахар 100-150 г
- яйцо 4 шт.
- кукурузный крахмал (или мука) 2 ст.л.
- творог (9%) 500 г
- сливочное масло (растопленное) 70 г
- цедра лимона
Дополнительно:
- 1 яйцо и ложка молока для смазывания теста
Приготовление:
- Тесто. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар. Нарежьте сливочное масло кубиками и разотрите с мукой. Добавьте желток и воду, быстро вымесите тесто.
- Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
- Подготовьте форму для выпечки. Застелите дно разъемной формы бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто. Вы можете сделать высокие бортики у пирога или часть теста сохранить в холоде, а потом сделать решетку на пирог.
- Перенесите тесто в форму для выпечки. Смажьте белком и проколите вилкой по всему периметру дна. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 15 минут.
Начинка
- Если творог неоднородной консистенции, перетрите его, воспользовавшись ситом
- В отдельной миске смешайте творог, сахар, желтки, кукурузный крахмал (или муку) и растопленное сливочное масло. Перемешайте всё с помощью блендера или перетрите ложкой.
- В другой миске взбейте белки с щепоткой соли до стойкой пышной пены.
- Аккуратно (с помощью деревянной или силиконовой лопатки) соедините белки с творожной массой и перемешайте.
- Добавьте цедру лимона.
- Достаньте из духовки готовую основу из теста и выложите в неё начинку. Сверху можете украсить пирог решеткой из теста (не забудьте смазать её желтком с ложкой молока для румяного цвета).
- Выпекайте 30-40 мин при 175 гр