Тыквенный кекс с кокосовой глазурью

Ингредиенты:

Для кекса:

  • тыква 600 г
  • мука 250 г + немного для присыпки формы
  • яйца 3 шт
  • сахар т ростниковый карамельный 200 г
  • оливковое масло 170 г
  • разрыхлитель 5 г
  • соль 2 г
  • молотый шафран щепотка
  • корица 1/2 ч.л.
  • мускатный орех щепотка
  • сахар с натуральной ванилью 1 уп. (можно заменить ванильным сахаром, ванилином или ванильным экстрактом)
  • кардамон щепотка
  • сливочное масло 5-10 г для смазывания формы

Для кокосовой глазури:

  • кокосовое молоко или кокосовые сливки 100г
  • сливочное масло комнатной температуры 100г
  • творожный сыр 120 г
  • сахарная пудра с натуральной ванилью 80 г
  • кокосовые кранчи 3 ст.л.

Приготовление:

Готовим кекс

  • Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиком, заливаем водой, что бы она покрывала тыкву на 1-2 см.
  • Варим тыкву 30-35 минут до мягкости. Сливаем воду и превращаем тыкву в пюре с помощью блендера. Пюре остужаем.
  • 150 г карамельного сахара измельчаем с помощью скалки или блендера.
  • Муку просеиваем и смешиваем с сухими ингредиентами.
  • Яйца взбиваем до пышности, добавляем подготовленный сахар и взбиваем до однородного состояния.
  • Добавляем к взбитым яйцам тыквенное пюре и ещё раз хорошо взбиваем.
  • Теперь аккуратно порциями всыпаем сухую смесь и хорошо перемешиваем тесто. Тесто должно получится воздушным.
  • Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой.
  • Перекладываем тесто в форму и сверху высыпаем оставшийся карамельный сахар.
  • Отправляем форму в духовку, разогретую до 180•, на 1 час 20 минут. Лучше всего использовать при выпекании пекарский камень "Гурман". Он идеален для выпечки! Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  • Готовый кекс слегка остужаем на решётке.

Готовим кокосовую глазурь для кекса

  • Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой, добавляем творожный сыр и кокосовое молоко и ещё раз хорошо взбиваем.
  • Покрываем кекс глазурью и сверху посыпаем кокосовыми кранчами