Ингредиенты:
Для кекса:
- тыква 600 г
- мука 250 г + немного для присыпки формы
- яйца 3 шт
- сахар т ростниковый карамельный 200 г
- оливковое масло 170 г
- разрыхлитель 5 г
- соль 2 г
- молотый шафран щепотка
- корица 1/2 ч.л.
- мускатный орех щепотка
- сахар с натуральной ванилью 1 уп. (можно заменить ванильным сахаром, ванилином или ванильным экстрактом)
- кардамон щепотка
- сливочное масло 5-10 г для смазывания формы
Для кокосовой глазури:
- кокосовое молоко или кокосовые сливки 100г
- сливочное масло комнатной температуры 100г
- творожный сыр 120 г
- сахарная пудра с натуральной ванилью 80 г
- кокосовые кранчи 3 ст.л.
Приготовление:
Готовим кекс
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиком, заливаем водой, что бы она покрывала тыкву на 1-2 см.
- Варим тыкву 30-35 минут до мягкости. Сливаем воду и превращаем тыкву в пюре с помощью блендера. Пюре остужаем.
- 150 г карамельного сахара измельчаем с помощью скалки или блендера.
- Муку просеиваем и смешиваем с сухими ингредиентами.
- Яйца взбиваем до пышности, добавляем подготовленный сахар и взбиваем до однородного состояния.
- Добавляем к взбитым яйцам тыквенное пюре и ещё раз хорошо взбиваем.
- Теперь аккуратно порциями всыпаем сухую смесь и хорошо перемешиваем тесто. Тесто должно получится воздушным.
- Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой.
- Перекладываем тесто в форму и сверху высыпаем оставшийся карамельный сахар.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180•, на 1 час 20 минут. Лучше всего использовать при выпекании пекарский камень "Гурман". Он идеален для выпечки! Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Готовый кекс слегка остужаем на решётке.
Готовим кокосовую глазурь для кекса
- Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой, добавляем творожный сыр и кокосовое молоко и ещё раз хорошо взбиваем.
- Покрываем кекс глазурью и сверху посыпаем кокосовыми кранчами