Торт «Грецкий орех-кофе-шоколад»
Торт диаметром 16 (или 18 см) и весом ~1,1 кг
Корж:
- белок 200 г (примерно от 6 яиц С1)
- сахар(1) 50 г
- ванильный сахар 10 г
- мука 45 г
- грецкий орех 150 г
- сахар (2) 185 г
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры. Орехи промыть и подсушить на сухой сковороде. Измельчить в комбайне
- Смешать муку, измельчённые орехи, сахар (2) и измельчить ещё раз
- Белки взбить до мягких пиков, добавить сахар (1), ванильный сахар и взбить до плотных пиков.
- Аккуратно подмешать к белкам смесь орехов
- Разложить смесь в формы, выстеленные пергаментом. Я использовала три формы D16 см
- Печь при 150°С 90 минут
- Готовые коржи бежевого цвета. Оставить коржи в сухом помещении на 12 часов. По прошествии времени снять пергамент
Ганаш:
- сливки 33% и выше 80 г
- темный шоколад 80 г
Приготовление:⠀
- Сливки нагреть почти до кипения. Добавить шоколад
- Оставить на минуту
- Пробить до получения эмульсии. Дать остыть. Равномерно нанести ганаш на коржи и убрать в холодильник застывать
Крем:
- молоко 115 г
- сахар 90 г
- желток 6 шт
- масло 300 г
- кофе растворимый 15 г
Приготовление:
- Молоко довести до кипения. Растворить кофе.
- Желтки взбить с сахаром до пышной светлой массы. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячее молоко.
- На небольшом огне, постоянно помешивая, довести массу до 85°С.
- Снять с огня, пробить блендером и полностью остудить
- Взбить масло комнатной температуры в светлую массу. Постепенно добавить кофейный крем. Готовый крем будет пышный и гладкий.
Собрать торт. Корж (вверх шоколадным слоем), крем, корж, крем, последний корж. Остатками крема обмазать торт снаружи
Убрать в холодильник минимум на 6 часов. Приятного аппетита.