Том-ям «острый суп»

Ингредиенты на 2-3 чел.:

  • Куриный бульон (некрепкий) 1 литр или бульон от креветок
  • Креветки  10 шт.
  • Лист кафрского лайма 5-7 шт.
  • Лимонное сорго (лимонграсс) 2-3 стебля (нарезанных на кусочки 2,5 см)
  • Корень галангал 30-35 гр.
  • Тайский перец чили 3-5 шт. (по вкусу)
  • Помидоры черри  150 гр.
  • Грибы (хет фанг, вешенки, шампиньоны)  200-300 гр.
  • Лайм сок 60 мл. (по вкусу);
  • Рыбный соус 60 мл. (по вкусу);
  • Кокосовые сливки 60 мл. (по вкусу);
  • Коричневый сахар  1-2 ч.л. (по вкусу);
  • Кинза-небольшой пучок;
  • Чеснок  несколько долек (по желанию)

Дополнительно: готовая паста том ям или креветочная паста  1 ст.л.

  • Рис для подачи 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистите креветки от панциря и пищевода (надрежьте их вдоль спины). Если у вас нет готового бульона, то сварите бульон из панцирей и голов креветок. Не варите больше 20 минут. Процедите
  2. Нарежьте грибы, черри на половинки. Часть перца нарежьте на кусочки, а парочку оставьте, будете добавлять по вкусу. Измельчите чеснок или лук, если будете добавлять
  3. Корень гангал нарежьте на слайды, лимонное сорго на половинки, приготовьте листочки лайма.
  4. Подготовьте рыбный соус, сок лайма, кокосовые сливки и сахар. И креветочную пасту, если нашли. Поставьте всё рядом с кастрюлей
  5. Теперь приступаем. На среднем огне доведите бульон до кипения. Добавьте галангал, листья лайма, по желанию чеснок (или лук), лимонное сорго, креветочную пасту. Поварите несколько минут
  6. Добавьте грибы, черри и перец чили (начните с небольшого кол-во)
  7. Теперь очередь за креветками, и не варите их больше 2 минут. В самом конце добавьте рыбный соус, кокосовые сливки, сок лайма и коричневый сахар
  8. Подавайте очень горячим и украсив свежей кинзой. И не забудьте про рис, в этом супе мало съедобных ингредиентов, тем более рис поможет немного сгладить остроту