Ингредиенты на 2-3 чел.:
- Куриный бульон (некрепкий) 1 литр или бульон от креветок
- Креветки 10 шт.
- Лист кафрского лайма 5-7 шт.
- Лимонное сорго (лимонграсс) 2-3 стебля (нарезанных на кусочки 2,5 см)
- Корень галангал 30-35 гр.
- Тайский перец чили 3-5 шт. (по вкусу)
- Помидоры черри 150 гр.
- Грибы (хет фанг, вешенки, шампиньоны) 200-300 гр.
- Лайм сок 60 мл. (по вкусу);
- Рыбный соус 60 мл. (по вкусу);
- Кокосовые сливки 60 мл. (по вкусу);
- Коричневый сахар 1-2 ч.л. (по вкусу);
- Кинза-небольшой пучок;
- Чеснок несколько долек (по желанию)
Дополнительно: готовая паста том ям или креветочная паста 1 ст.л.
- Рис для подачи 100 гр.
Приготовление:
- Очистите креветки от панциря и пищевода (надрежьте их вдоль спины). Если у вас нет готового бульона, то сварите бульон из панцирей и голов креветок. Не варите больше 20 минут. Процедите
- Нарежьте грибы, черри на половинки. Часть перца нарежьте на кусочки, а парочку оставьте, будете добавлять по вкусу. Измельчите чеснок или лук, если будете добавлять
- Корень гангал нарежьте на слайды, лимонное сорго на половинки, приготовьте листочки лайма.
- Подготовьте рыбный соус, сок лайма, кокосовые сливки и сахар. И креветочную пасту, если нашли. Поставьте всё рядом с кастрюлей
- Теперь приступаем. На среднем огне доведите бульон до кипения. Добавьте галангал, листья лайма, по желанию чеснок (или лук), лимонное сорго, креветочную пасту. Поварите несколько минут
- Добавьте грибы, черри и перец чили (начните с небольшого кол-во)
- Теперь очередь за креветками, и не варите их больше 2 минут. В самом конце добавьте рыбный соус, кокосовые сливки, сок лайма и коричневый сахар
- Подавайте очень горячим и украсив свежей кинзой. И не забудьте про рис, в этом супе мало съедобных ингредиентов, тем более рис поможет немного сгладить остроту