Сицилийский десерт-канноли, хрустящие трубочки со сладкой начинкой из рикотты
Ингредиенты:
- Мука 300 гр.
- Сахар 30 гр.
- Сливочное масло 25 гр.
- Какао 15 гр.
- Сухое вино-примерно 1 стакан
- Соль щепотка
- Яичный белок (для смазывания теста)1 шт.
Для начинки:
- Рикотта 500 гр.
- Сахарная пудра 100-135 гр.
- Темный шоколад (капли, маленькие кусочки) 50 гр.
- Апельсиновые цукаты 50 гр.
- Фисташки (дробленые) 30 гр.
Для жарки:
- Оливковое или растительное масло примерно 1 стакан
Дополнительно:
- Немного вина или ликера для начинки
- Сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
- Просейте муку и какао, добавьте соль и сахар. Положите нарезанное кусочками масло и добавьте немного вина. Начинайте вымешивать тесто, постепенно вливая вино. Тесто должно быть эластичным, мягким и хорошо отходить от стенок посуды
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
- Кол-во вина в рецепте указано примерно, возможно уйдет меньше или чуть больше. Вы можете приготовить тесто в процессоре.
- Начинка.Пропустите через сито рикотту и добавьте сахарную пудру. Взбейте все миксером, пока не получите однородную массу. Добавьте цукаты и мелкие кусочки шоколада и, если хотите, немножко вина или ликера. Держите плотно закрытый крем в холодильнике, чтобы он не впитал запахи.
- Возьмите тесто (отрежьте небольшой кусочек, а остальное пока уберите обратно) и раскатайте его скалкой на присыпанной мукой поверхности или при помощи машинки, толщиной в несколько миллиметров, вырежьте из теста овал и оберните его вокруг формы для канноли и закрепите края к центру при помощи яичного белка.
- Нагрейте масло (а еще лучше жир) в небольшой сковороде с высокими бортиками, когда масло хорошо нагреется, поместите канноли вместе с формочкой. Обжаривайте недолго (примерно 1-2 минуты), в это время не отходите от плиты, так как они быстро темнеют, но будьте осторожны: масло стреляет
- Вытащите канноли шумовкой и дайте им обсохнуть на бумажном полотенце
- После полного охлаждения можете вытащить формочки и воспользоваться ими повторно
- Фаршируйте канноли только перед подачей, иначе тесто станет чрезмерно влажным
- Можно воспользоваться кулинарным шприцом, или как я - с помощью ножа.
- Украсьте цукатами, шоколадом и фисташками. Посыпьте сахарной пудрой
- Трубочки и готовый крем могут храниться отдельно до 3 дней
- Нарежьте достаточно крупно вешенки, а помидоры черри на половинки. Откройте мясо, посолите по вкусу и добавьте черри и вешенки. Готовьте еще 30 минут
- Выключите и дайте блюду немного постоять