Ингредиенты:
Крем Дакуаз:
- Белки 2шт.
- Сахар 75г
- Миндальная мука 35г
- Соль 1/8ч.л.
- Сахар коричневый (перемолотый) 20гр.
Корж шоколадный:
- Мука 120г
- Сода 2г
- Разрыхлитель 2г
- Масло сливочное 115г
- Вода 15г
- Сахар коричневый 100г
- Кофе 2г
- Желток 1шт.
- Шоколад горький 40г
Миндальный корж:
- Мука 15г
- Миндальная мука 45г
- Сахарная пудра 45г
- Белки 2шт.
- Сахар коричневый 25г
Кофейный крем:
- Кофе 1/2 ч.л.
- Молоко 180г
- Сахар 50г
- Желтки 2 шт.
- Мука 15г
- Масло сливочное 8г
- Сливки 33-38% 450мл
- Марскапоне 225г
- Желатин листовой 2шт. (4г)
Приготовление:
Крем Дакуаз
- Белки должны быть комнатной температуры.
- Разогреть духовку до 120с
- Подготовить формы 3 шт.
- Взбить белки на средней скорости до однородной плотной пены, добавить постепенно сахар (75г).
- Добиться плотной меренги
- Коричневый сахар соединить с солью и миндальной мукой, перемешать
- Ввести в меренгу и перемешать лопаткой
- Переложить тесто в мешок и выложить в формы или на противень высотой 8мм
- Выпекать 65-75 мин. до светло-золотистого оттенка, остудить на решетке
Корж шоколадный
- Выложить масло в толстостенный сотейник, поставить на средне-высокий огонь. Масло растопится, потом начнет кипеть, обильно пенившись. Варите масло, лишь иногда помешивая. Нам необходимо добиться темно-янтарного оттенка и очень терпкого «орехового» аромата. При этом на дне образуется темный мелкий осадок. Его также нужно оставить и добавить в тесто. Масло надо остудить под крышкой до комнатной температуры прежде чем начинать готовить.
- В Высоком стакане соединить масло, кофе и сахар, перемешать и перебить погружным блендером до посветления и увеличения массы в объеме.
- Добавить воду, перемешать
- Перелить массу в миску, добавить желток и взбить миксером в течение 3-4 мин. на высокой скорости
- Муку просеять с разрыхлителем и содой, ввести в тесто, перемешать на самой медленной скорости миксера.
- Духовку разогреть до 180с
- Выложить тесто на пергамент, сверху посыпать орехами и шоколадом
- Выпекать 12 минут и остудить
Миндальный корж
- Духовку разогреть до 180с
- Муку соединить с миндальной мукой и сахарной пудрой, просеять вместе
- Белки комнатной температуры соединить с сахаром и взбить на средне-высокой скорости до плотных пик
- Ввести мучную смесь и лопатной перемешать, соединяя компоненты широкими движениями из центра
- Выложить на пергамент и разровнять
- Выпекать 10 мин
- Остудить и вырезать круги на торт
Кофейный крем
- Желатин замочить в холодной воде
- Молоко соединить с кофе и поставить в сотейнике на средний огонь
- Взбить в миске желтки, сахар и муку до явного посветления
- Горячее молоко влить тонкой струйкой во взбивающиеся желтки, перемешать и вернуть обратно в сотейник
- Варить крем до загустения до консистенции пудинга
- Снять с огня, процежить сквозь сито, добавить отжатый желатин и перемешать
- Вввести масло и перебить погружным блендером
- Остудить, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре
- Сливки соединить с маскапоне и взбить до густого крема
- Подмешать частями кофейный крем
- Приступить к сборке
Сборка
- Крем разделить на 8 коржей
- Собирать в форме
- Шоколадный корж/крем/миндальный корж/крем/дакуаз крем/корж шоколадный/крем дакуаз/крем/корж шоколадный/крем/миндальный корж/крем дакуаз/крем
- Заморозить на сутки, затем оставить в холодильнике на 8 часов перед подачей
Примечание:
Дакуаз можно сделать за 1-2 дня и оставить в герметично закрытой емкости, проложив коржи пергаментом
Шоколадное тесто можно приготовить за сутки, выпечь и затем выложить каждый корж в целлофан и оставить при комнатной температуре. Из этого теста получается очень вкусное печенье, если перед выпеканием охладить его до плотного «пластилинового» состояния.
Взято cakes_spirit