Миндально-шоколадный торт с кофейным кремом

Ингредиенты:

Крем Дакуаз:

  • Белки 2шт.
  • Сахар 75г
  • Миндальная мука 35г
  • Соль 1/8ч.л.
  • Сахар коричневый (перемолотый) 20гр.

Корж шоколадный:

  • Мука 120г
  • Сода 2г
  • Разрыхлитель 2г
  • Масло сливочное 115г
  • Вода 15г
  • Сахар коричневый 100г
  • Кофе 2г
  • Желток 1шт.
  • Шоколад горький 40г

Миндальный корж:

  • Мука 15г
  • Миндальная мука 45г
  • Сахарная пудра 45г
  • Белки 2шт.
  • Сахар коричневый 25г

Кофейный крем:

  • Кофе 1/2 ч.л.
  • Молоко 180г
  • Сахар 50г
  • Желтки 2 шт.
  • Мука 15г
  • Масло сливочное 8г
  • Сливки 33-38% 450мл
  • Марскапоне 225г
  • Желатин листовой 2шт. (4г)

Приготовление:

Крем Дакуаз

  • Белки должны быть комнатной температуры.
  • Разогреть духовку до 120с
  • Подготовить формы 3 шт.
  • Взбить белки на средней скорости до однородной плотной пены, добавить постепенно сахар (75г). 
  • Добиться плотной меренги
  • Коричневый сахар соединить с солью и миндальной мукой, перемешать
  • Ввести в меренгу и перемешать лопаткой
  • Переложить тесто в мешок и выложить в формы или на противень высотой 8мм
  • Выпекать 65-75 мин. до светло-золотистого оттенка, остудить на решетке

Корж шоколадный

  • Выложить масло в толстостенный сотейник, поставить на средне-высокий огонь. Масло растопится, потом начнет кипеть, обильно пенившись. Варите масло, лишь иногда помешивая. Нам необходимо добиться темно-янтарного оттенка и очень терпкого «орехового» аромата. При этом на дне образуется темный мелкий осадок. Его также нужно оставить и добавить в тесто. Масло надо остудить под крышкой до комнатной температуры прежде чем начинать готовить.
  • В Высоком стакане соединить масло, кофе и сахар, перемешать и перебить погружным блендером до посветления и увеличения массы в объеме.
  • Добавить воду, перемешать
  • Перелить массу в миску, добавить желток и взбить миксером в течение 3-4 мин. на высокой скорости
  • Муку просеять с разрыхлителем и содой, ввести в тесто, перемешать на самой медленной скорости миксера.
  • Духовку разогреть до 180с
  • Выложить тесто на пергамент, сверху посыпать орехами и шоколадом
  • Выпекать 12 минут и остудить

Миндальный корж

  • Духовку разогреть до 180с
  • Муку соединить с миндальной мукой и сахарной пудрой, просеять вместе
  • Белки комнатной температуры соединить с сахаром и взбить на средне-высокой скорости до плотных пик
  • Ввести мучную смесь и лопатной перемешать, соединяя компоненты широкими движениями из центра
  • Выложить на пергамент и разровнять
  • Выпекать 10 мин
  • Остудить и вырезать круги на торт

Кофейный крем

  • Желатин замочить в холодной воде
  • Молоко соединить с кофе и поставить в сотейнике на средний огонь
  • Взбить в миске желтки, сахар и муку до явного посветления
  • Горячее молоко влить тонкой струйкой во взбивающиеся желтки, перемешать и вернуть обратно в сотейник
  • Варить крем до загустения до консистенции пудинга
  • Снять с огня, процежить сквозь сито, добавить отжатый желатин и перемешать
  • Вввести масло и перебить погружным блендером
  • Остудить, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре
  • Сливки соединить с маскапоне и взбить до густого крема
  • Подмешать частями кофейный крем
  • Приступить к сборке

Сборка

  • Крем разделить на 8 коржей
  • Собирать в форме
  • Шоколадный корж/крем/миндальный корж/крем/дакуаз крем/корж шоколадный/крем дакуаз/крем/корж шоколадный/крем/миндальный корж/крем дакуаз/крем
  • Заморозить на сутки, затем оставить в холодильнике на 8 часов перед подачей

Примечание:

Дакуаз можно сделать за 1-2 дня и оставить в герметично закрытой емкости, проложив коржи пергаментом

Шоколадное тесто можно приготовить за сутки, выпечь и затем выложить каждый корж в целлофан и оставить при комнатной температуре. Из этого теста получается очень вкусное печенье, если перед выпеканием охладить его до плотного «пластилинового» состояния.

Взято cakes_spirit