Маковый торт

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Яйца 12шт.
  • Мука 150г
  • Мак 150г
  • Подстластитель по вкусу (3 ст.л. сахара)
  • Разрыхлитель 0,75 ч.л

Заварной крем:

  • Желтки 6шт
  • Ванилин по вкусу
  • Сливки 33% 600г
  • Сахарная пудра 3ст.л

Глазурь:

  • Горький шоколад 130г
  • Сливки 100мл

Приготовление:

  • Желтки взбиваем миксером на больших оборотах до однородной, белой, воздушной массы
  • В отдельной чаше взбиваем белки с подсластителем
  • В третьей чаше смешиваем сухие ингредиенты  муку, мак и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем венчиком
  • В чашу, где взбивались желтки, в три приёма поочерёдно выкладываем взбитые белки и всыпаем сухую смесь муки и мака
  • Очень аккуратно, чтобы не осели белки, вымешиваем лопаткой. Должна получиться очень воздушная масса
  • В форму для бисквита, застеленную пергаментом, выкладываем бисквитную массу и выпекаем при 180° приблизительно 30-45 минут
  • Достаем готовый бисквит и даём ему немного остыть в форме
  • Остывший корж разрезаем на 3 части

Заварной крем

  • В кастрюле растираем венчиком до однородной массы желтки с подсластителем и добавляем ванилин
  • В другой доводим до кипения сливки
  • Как только сливки закипели, потихоньку выливаем их в желтки, постоянно мешая венчиком
  • Ставим на небольшой огонь и, не доводя до кипения, помешивая, получается масса консистенции жидкой сметаны
  • Снимаем с огня

Сборка

Корж/крем/корж/крем

Оставляем на 2 часа

Для глазури сливки нагреваем на огне и топим в них шоколад

Покрываем глазурью или украшаем по вкусу⠀