Ингредиенты: на форму диаметром 20см
Ореховый корж:
- Сахар 120г
- Грецкие орехи 220г
- Яйца 6шт
- Пшеничные сухари 2ст.л
- Молотое кофе 1ст.л
Маковый корж:
- Мак 150г
- Вода 225мл
- Сахар 130г
- Яйца 4шт
- Пшеничные сухари 1ст.л
- Манка 1,5 ст.л
- Разрыхлитель 1/3 ч.л.
Крем:
- Масло сливочное 300г
- Сахар 180г
- Яйца 2шт
- Желток 1шт
- Вода 50мл
- Сваренный кофе 2 ст.л
Для пропитки коржей:
- Сваренный кофе 100мл
- Бейлис 50мл+50мл вода
Приготовление:
Ореховый корж
- Орехи мелко смолоть и перемешать с кофе и сухарями
- Взбить отдельно белки и желтки, добавив в них по 60г сахара
- Белки до крепких пиков, желтки до светлого пышного крема
- Аккуратно порциями подмешать белки к желткам
- Затем добавить к яичной массе сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешать, чтобы масса не сильно осела
- Вылить тесто в форму и выпекать 40 минут при 180С
Маковый корж
- Мак залить водой и уварить до выпаривания всей жидкости
- Пропустить через самую мелкую решетку мясорубки два раза и смешать с манкой, сухарями и разрыхлителем
- Белки и желтки снова отдельно взбить с половинными порциями сахара до такого же состояния, как в ореховом корже
- К желткам подмешать сухие ингредиенты, затем порциями добавить белки
- Тесто вылить в форму и выпекать при 175С около 40-45 минут
Крем
- Сахар смешать с водой и поставить на средний огонь
- Как только сироп закипит, начать взбивать яйца и желток до пушистой массы около 5 минут Готовый сироп (с пробой на мягкий шарик) влить тонкой струйкой в яйца и продолжить взбивать до охлаждения смеси
- Масло взбить до пышности и постепенно подмешивать к нему порциями яичную смесь по 2-3 столовых ложки
- Температура масла и яиц должна быть одинаковой, чтобы крем не расслоился
- В конце влить 2 ложки сваренного и остуженного кофе
- Крем немного охладить в холодильнике для большей плотности перед сборкой
Каждый охлажденный корж разрезать на 2 коржа и пропитать их кофе или ликером
Собрать торт, промазав кремом все слои и обмазав верх и бока торта
Декорировать торт и оставить в холодильнике пропитаться на ночь