Орехово-маковый торт с кофе

Ингредиенты: на форму диаметром 20см

Ореховый корж:

  • Сахар 120г
  • Грецкие орехи 220г
  • Яйца 6шт
  • Пшеничные сухари 2ст.л
  • Молотое кофе 1ст.л

Маковый корж:

  • Мак 150г
  • Вода 225мл
  • Сахар 130г
  • Яйца 4шт
  • Пшеничные сухари 1ст.л
  • Манка 1,5 ст.л
  • Разрыхлитель 1/3 ч.л.

Крем:

  • Масло сливочное 300г
  • Сахар 180г
  • Яйца 2шт
  • Желток 1шт
  • Вода 50мл
  • Сваренный кофе 2 ст.л

Для пропитки коржей:

  • Сваренный кофе 100мл
  • Бейлис 50мл+50мл вода

Приготовление:

Ореховый корж

  • Орехи мелко смолоть и перемешать с кофе и сухарями
  • Взбить отдельно белки и желтки, добавив в них по 60г сахара
  • Белки до крепких пиков, желтки до светлого пышного крема
  • Аккуратно порциями подмешать белки к желткам
  • Затем добавить к яичной массе сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешать, чтобы масса не сильно осела
  • Вылить тесто в форму и выпекать 40 минут при 180С

Маковый корж

  • Мак залить водой и уварить до выпаривания всей жидкости
  • Пропустить через самую мелкую решетку мясорубки два раза и смешать с манкой, сухарями и разрыхлителем
  • Белки и желтки снова отдельно взбить с половинными порциями сахара до такого же состояния, как в ореховом корже
  • К желткам подмешать сухие ингредиенты, затем порциями добавить белки
  • Тесто вылить в форму и выпекать при 175С около 40-45 минут

Крем

  • Сахар смешать с водой и поставить на средний огонь
  • Как только сироп закипит, начать взбивать яйца и желток до пушистой массы около 5 минут Готовый сироп (с пробой на мягкий шарик) влить тонкой струйкой в яйца и продолжить взбивать до охлаждения смеси
  • Масло взбить до пышности и постепенно подмешивать к нему порциями яичную смесь по 2-3 столовых ложки
  • Температура масла и яиц должна быть одинаковой, чтобы крем не расслоился
  • В конце влить 2 ложки сваренного и остуженного кофе
  • Крем немного охладить в холодильнике для большей плотности перед сборкой

Каждый охлажденный корж разрезать на 2 коржа и пропитать их кофе или ликером

Собрать торт, промазав кремом все слои и обмазав верх и бока торта

Декорировать торт и оставить в холодильнике пропитаться на ночь