Арахисовый соус

Соус отлично подходит к курице, баранине, говядине

Ингредиенты:

  • Жаренный арахис 75г или арахисовая паста
  • Чили 1-2шт (по вкусу)
  • Лук небольшой 3-4 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лемонграсс 1шт.
  • Кокосовое молоко 250мл.
  • Кориандр 1/2 ч.л
  • Тамариндовый концентрат 1ст.л
  • Коричневый сахар 2ст.л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Лук, чеснок и чили сложите в комбайн и превратите в пасту (обычно в азиатских рецептах мягкую часть лемонграсса тоже кладут в комбайн)
  • Лимонную траву  (лемонграсс) очистить от жестких листьев, мягкую часть отбить ножом и отправить в пасту
  • Арахисовую пасту можно сделать в кофемолке
  • Разогрейте пару столовых ложек масла на сковороде и добавьте пасту из лука, чеснока и чили Жарьте на среднем огне около 5 минут
  • Добавьте 200 мл кокосового молока. Доведите до кипения, добавьте тамариндовую и арахисовую пасты, растертый в ступке кориандр, сахар
  • Хорошо перемешайте и доведите до кипения
  • Посмотрите на консистенцию, если вам кажется слишком густой разбавьте еще молоком
  • Посолите и попробуйте соус. Возможно не хватает кислинки или сладости. Сладкий и кислый вкусы должны быть сбалансированы
  • Не доминировать, а только лишь подчеркивать ореховый вкус соуса. А в самом конце накатывает острота
  • Перетереть соус через сито — получается идеальная консистенция

Примечание

В него входит два редких для наших кухонь ингредиента: лимонная трава (лемонграс) и тамариндовая паста

Их, условно, можно заменить. Первый — цедрой лимона/лайма, а второй соком лайма, но ароматы и вкус, конечно, отличаются