Соус отлично подходит к курице, баранине, говядине
Ингредиенты:
- Жаренный арахис 75г или арахисовая паста
- Чили 1-2шт (по вкусу)
- Лук небольшой 3-4 шт.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Лемонграсс 1шт.
- Кокосовое молоко 250мл.
- Кориандр 1/2 ч.л
- Тамариндовый концентрат 1ст.л
- Коричневый сахар 2ст.л
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Лук, чеснок и чили сложите в комбайн и превратите в пасту (обычно в азиатских рецептах мягкую часть лемонграсса тоже кладут в комбайн)
- Лимонную траву (лемонграсс) очистить от жестких листьев, мягкую часть отбить ножом и отправить в пасту
- Арахисовую пасту можно сделать в кофемолке
- Разогрейте пару столовых ложек масла на сковороде и добавьте пасту из лука, чеснока и чили Жарьте на среднем огне около 5 минут
- Добавьте 200 мл кокосового молока. Доведите до кипения, добавьте тамариндовую и арахисовую пасты, растертый в ступке кориандр, сахар
- Хорошо перемешайте и доведите до кипения
- Посмотрите на консистенцию, если вам кажется слишком густой разбавьте еще молоком
- Посолите и попробуйте соус. Возможно не хватает кислинки или сладости. Сладкий и кислый вкусы должны быть сбалансированы
- Не доминировать, а только лишь подчеркивать ореховый вкус соуса. А в самом конце накатывает острота
- Перетереть соус через сито — получается идеальная консистенция
Примечание
В него входит два редких для наших кухонь ингредиента: лимонная трава (лемонграс) и тамариндовая паста
Их, условно, можно заменить. Первый — цедрой лимона/лайма, а второй соком лайма, но ароматы и вкус, конечно, отличаются