Нежный, легкий, чуть сладковатый
Ингредиенты:
- нут 500 г
- кунжут 50 г
- лимон 1/2—1 шт.
- оливковое масло 1/2—1 чашка
- сода 1 ч. л.
- соль, черный перец, тимьян, кориандр, зира по вкусу
Приготовление:
- Эти ингредиенты для базового хумуса. Зиру, чеснок, тимьян, паприку – добавьте по своему вкусу
- Перво-наперво, замочите нут в подсоленной воде на ночь (часа 4 минимум). Раньше я всегда покупал нут на рынке у узбеков. А теперь покупаю именно турецкий нут в упаковочках. На вкус заметно лучше
- Времени пока замачивается нут более чем достаточно чтобы приготовить тахини :) Тахини это паста из кунжутных семечек, которую довольно сложно купить у нас в магазинах, но, при желании, совсем не сложно приготовить дома. Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке. Засыпьте примерно треть обжаренных семян в кофемолку и перемелите. Когда весь кунжут станет порошком, положите его (весь) обратно в кофемолку, включите её на полную и ждите, периодически встряхивая. Через некоторое время порошок превратится в тягучую массу. Все, паста готова
- Варите нут в большом количестве воды, снимая образующуюся пену. Когда нут размягчится, добавьте соду. Будьте осторожны, если вода близко к краю кастрюли, пена от реакции соды с водой может убежать. Сода размягчит оболочку гороха и её можно будет легко удалить (при желании, тогда хумус получится гладким и шелковистым), да и сам горох станет мягче
- Когда нут сварится, он должен быть очень мягким, слейте воду. Теперь я не использую её, потому что паста становится тяжелей (тем более с содой), меньше хранится и вообще получается хуже.
- Следующие шаг предельно прост: нут, тахини, сок лимона и оливковое масло разбейте блендером в однородную массу. Добавьте соль, если необходимо. Масло я добавляю до тех пор, пока меня не будет устраивать консистенция хумуса. Он не должен растекаться, чтобы, выложив в тарелку и сделав углубление, «ямка» не исчезла, но, в то же время, его можно было легко зачерпнуть кусочком питы или лаваша. Для придания большей гладкости и однородности пасту можно протереть через сито
- Вот и все. Подавайте с овощами и лавашом, посыпав паприкой, тимьяном и сбрызнув маслом. Такой хумус легко хранится в холодильнике больше недели