Киевский торт с шоколадно-ореховой глазурью

Ингредиенты:

Корж:

  • белки 200г
  • сахар 50г (для взбивания)
  • пакетик ванильного сахара
  • мука 45г
  • орехи 160г
  • сахар 150г

Крем:

  • сахар 180г
  • яйцо 1шт
  • молоко 150г
  • сливочное масло 250г
  • ванильный экстракт 1ч.л
  • какао 10г
  • коньяк 1 ст.л/ликер бейлиз

Глазурь:

  • Темный шоколад 130г
  • Жирные сливки 250г
  • Светлый мед 60г
  • Сливочное масло 60г
  • Орехи 50г

 

Приготовление

  • Орехи обжарить в духовке при 160С около 10-15 минут, остудить, крупно порубить
  • Смешать 45 г муки, орехи и 185 г сахара
  • Снизить температуру духовки до 150С
  • Белки комнатной температуры поместить в большую чистую сухую миску, взбить миксером в пену, добавить 50 г сахара и взбить до пышности (чтобы венички оставляли следы)
  • Добавить смесь орехов и аккуратно перемешать
  • Подготовить 2-3 формы для выпечки диаметром 20-23 см, выстелить их пергаментом
  • Выложить тесто в формы, разровнять и выпекать 1,5 часа для трех коржей или 2 часа для двух Готовые коржи плотные, золотистого цвета. Обязательно выпекать все сразу, либо делить ингредиенты на части и замешивать каждую перед выпечкой
  • Готовые коржи вынуть с формами из духовки и дать остыть до комнатной температуры, а затем оставить еще на 4 часа (или дольше до 24 часов) для упрочнения структуры
  • Аккуратно вынуть коржи из формы и снять с них пергамент.

Крем

  • Для крема приготовить сироп. Смешать молоко с в яйцом в кастрюле. Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара. Всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим
  • Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на сгущенку. Сироп перелить в миску, остудить, накрыв пленкой.
  • Сливочное масло довести до комнатной температуры. Взбить масло в светлую массу. Добавлять по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз. 
  • Разделить крем на две части, одну часть взбить с какао, другую с ликером
  • Готовые коржи промазать между собой, сверху и по бокам кремом

Глазурь

  • Для глазури орехи обжарить и мелко порубить. Растопить шоколад на водяной бане или медленном огне, постоянно помешивая
  • Отдельно прогреть сливки с медом до его растворения. Смешать растопленный шоколад и сливки с медом до объединения, добавить сливочное масло кубиками, перемешать. Добавить орехи, перемешать
  • Полить глазурью готовый торт

 

Торт Киевский