Ингредиенты:
Корж:
- белки 200г
- сахар 50г (для взбивания)
- пакетик ванильного сахара
- мука 45г
- орехи 160г
- сахар 150г
Крем:
- сахар 180г
- яйцо 1шт
- молоко 150г
- сливочное масло 250г
- ванильный экстракт 1ч.л
- какао 10г
- коньяк 1 ст.л/ликер бейлиз
Глазурь:
- Темный шоколад 130г
- Жирные сливки 250г
- Светлый мед 60г
- Сливочное масло 60г
- Орехи 50г
Приготовление
- Орехи обжарить в духовке при 160С около 10-15 минут, остудить, крупно порубить
- Смешать 45 г муки, орехи и 185 г сахара
- Снизить температуру духовки до 150С
- Белки комнатной температуры поместить в большую чистую сухую миску, взбить миксером в пену, добавить 50 г сахара и взбить до пышности (чтобы венички оставляли следы)
- Добавить смесь орехов и аккуратно перемешать
- Подготовить 2-3 формы для выпечки диаметром 20-23 см, выстелить их пергаментом
- Выложить тесто в формы, разровнять и выпекать 1,5 часа для трех коржей или 2 часа для двух Готовые коржи плотные, золотистого цвета. Обязательно выпекать все сразу, либо делить ингредиенты на части и замешивать каждую перед выпечкой
- Готовые коржи вынуть с формами из духовки и дать остыть до комнатной температуры, а затем оставить еще на 4 часа (или дольше до 24 часов) для упрочнения структуры
- Аккуратно вынуть коржи из формы и снять с них пергамент.
Крем
- Для крема приготовить сироп. Смешать молоко с в яйцом в кастрюле. Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара. Всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим
- Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на сгущенку. Сироп перелить в миску, остудить, накрыв пленкой.
- Сливочное масло довести до комнатной температуры. Взбить масло в светлую массу. Добавлять по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
- Разделить крем на две части, одну часть взбить с какао, другую с ликером
- Готовые коржи промазать между собой, сверху и по бокам кремом
Глазурь
- Для глазури орехи обжарить и мелко порубить. Растопить шоколад на водяной бане или медленном огне, постоянно помешивая
- Отдельно прогреть сливки с медом до его растворения. Смешать растопленный шоколад и сливки с медом до объединения, добавить сливочное масло кубиками, перемешать. Добавить орехи, перемешать
- Полить глазурью готовый торт