Ингредиенты:
Ингредиенты с расчетом на форму 24 см:
Тесто:
- мука 350 г
- сливочное масло 100 г
- сметана 100 г
- яйцо 1шт.
- сахар 2 ст.л.
- соль щепотка
- сода 1/4 ч.л. (+капелька лимонного сока)
Начинка:
- кролик 800 г
- шампиньоны 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок несколько долек
- сливки 20 %-480 мл.
- тимьян несколько веточек
- бекон 100-150 г
- оливковое масло для жарки
- сливочное масло для жарки
- мускатный орех щепотка по вкусу
- соль, черный перец- по вкусу
Дополнительно: 1 яйцо (белок + желток с каплей молока)
- Сметана для подачи
Приготовление:
- Тесто. Соедините в миске яйцо, сметану, соль с сахаром и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, а после просейте к ним муку с содой (погасите капелькой лимонного сока). Быстро вымесите руками мягкое тесто, сделайте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
- Подготовка начинки. Заранее вытащите сливки, они должны быть комнатной температуры.
- Помойте и высушите (воспользовавшись бумажным полотенцем) мясо кролика. Нарежьте на маленькие кубики.
- Подготовьте лук и грибы, затем порежьте их на маленькие кусочки. Бекон порежьте на маленькие кубики.
- Тимьян и чеснок измельчите.
- Разогрейте в сковороде немного оливкового масла. Быстро обжарьте бекон и добавьте мясо кролика. Готовьте на большом огне, пока не выпарится жидкость и мясо не приобретет слегка румяный вид
- Вытащите и отложите ненадолго в сторону.
- В эту же сковороду добавьте сливочное масло и обжарьте лук с грибами до выпаривания жидкости. Влейте сливки и верните мясо с беконом. Добавьте измельченный тимьян, чеснок, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Тушите на небольшом огне в течение примерно 10 минут.
- Остудите начинку, а пока займитесь тестом.
- Подготовьте разъемную форму. Дно формы застелите бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 2/3 теста (остальное пока уберите в холодильник) и выложите его в форму. Сразу сделайте достаточно высокие бортики, чтобы начинка потом не вылилась.
- С помощью кулинарной кисти смажьте выложенное тесто белком и проколите вилкой по всему дну. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 20 минут.
- Раскатайте оставшуюся часть теста (сделайте в нём узор на свой вкус или проколите вилкой). Теперь выложите начинку и закройте тестом. Соедините края, крепко скрепив их. Лишнее отрежьте. Смажьте верх пирога желтком с каплей молока. Выпекайте в течение примерно 50 минут при 180 гр.
- Подавайте пирог горячим со сметаной.