Ингредиенты
Песочные:
- мука 140г
- сл.масло холодное 70г
- сахарной пудры 50г
- яйцо 35г
- соль
Медовое тесто:
- сахар 90 г
- мука 250 г
- сода 7 г
- мед ароматный 50 г
- масло сливочное 60 г
- яйцо 60 г
Малиновый джем: (брала ягоды земляники)
- земляника 400 гр
- сахар 90 гр
- пектин ябл 12 гр
- лимонная кислота 2 гр
Крем:
- сливки всбитые + пудра
Приготовление:
Песочное тесто
- Сух. ингредиенты смешать, добавить рубленное слив.масло, холодное. Соединить до песочной крошки, я делаю это в миксере, насадка лопатка, либо вручную венчиком в чашке. Добавить яйцо, вымешивать, пока масса не соберется в шар. Убрать в холодильник на 2-8 часов.
- Раскатывать удобно между двумя листами пергамента или пластиковой плёнки, у меня дома парниковая, из хоз.магазина. Раскатать до толщина 3-5 мм, вырезать круги 15 см, наколоть вилочкой. Выпекать 2-4 минуты, до румянца, температура 180-200°
- Снимать с коврика/бумаги осторожно, чтоб не поломать.
Медовое тесто
- Слив.масло, сахар и мед соединить, нагревать в большой кастрюле, на водяной бане, до растворения сахара. Влить яйцо, перемешать, снова нагреть, всыпать соду, активно перемешивая. Будет много пены, объем, будьте осторожны. Снять с огня, всыпать всю муку, хорошо перемешать. Оставьте на 1 час в холодильнике. Раскатать толщиной 3-5 мм, наколоть вилочкой. Выпекать при 170° до румянца, 3-5 минут. Вырезать кольцом 15 см, пока тесто горячее, холодное будет крошиться.
- Остатки всего теста испечь, измельчить блендером в крошку.
Малиновый джем
- Малину разморозить, сахар смешать с пектином, всыпать в малину. Довести до кипения, всыпать лимонную кислоту.
Клубничный Компот
- Клубнику разморозить, влить лимонный сок. Сахар смешать с агаром, всыпать в ягоду. Нагревать до кипения, добавить цедру по вкусу.
Заварной крем
- Сахар и крахмал смешать, добавить желток, перемешать. Молоко немного нагреть, по ощущению горячее руки, 50°. Влить половину молока в желтковую смесь, хорошо промешать, и вернуть все в сотейник. Активно перемешивать, варить до первых пузырей. Распределить тонким слоем по плоской поверхности, затянуть плёнкой, быстро охладить. Вбить слив.масло и алкоголь блендером. Охладить.
В сборке торт выглядит так
- Чередуем медовые и песочные коржи, каждый корж смазываем кремом. На один корж - полная столовая ложка крема. Уложили 4 коржа, сверху клубничная начинка, на разрезе можно увидеть, что начинка не укладывается до самого края. Далее снова 4 коржа, малиновая начинка. И повторить. Собирать высокий торт удобно в кольце, так как он достаточно подвижный в процессе.
- Убрать на 3-8 часов в холодильник для стабилизации и пропитки.
- Сверху смазать кремом, посыпать крошкой. В качестве декора подойдут свежие ягоды