Медовик ягодный

Ингредиенты

Песочные:

  • мука 140г
  • сл.масло холодное 70г
  • сахарной пудры 50г
  • яйцо 35г
  • соль

Медовое тесто:

  • сахар 90 г
  • мука 250 г
  • сода 7 г
  • мед ароматный 50 г
  • масло сливочное 60 г
  • яйцо 60 г

Малиновый джем: (брала ягоды земляники)

  • земляника 400 гр
  • сахар 90 гр
  • пектин ябл 12 гр
  • лимонная кислота 2 гр

Крем:

  • сливки всбитые + пудра

Приготовление:

Песочное тесто

  • Сух. ингредиенты смешать, добавить рубленное слив.масло, холодное. Соединить до песочной крошки, я делаю это в миксере, насадка лопатка, либо вручную венчиком в чашке. Добавить яйцо, вымешивать, пока масса не соберется в шар. Убрать в холодильник на 2-8 часов.
  • Раскатывать удобно между двумя листами пергамента или пластиковой плёнки, у меня дома парниковая, из хоз.магазина. Раскатать до толщина 3-5 мм, вырезать круги 15 см, наколоть вилочкой. Выпекать 2-4 минуты, до румянца, температура 180-200°
  • Снимать с коврика/бумаги осторожно, чтоб не поломать.

Медовое тесто

  • Слив.масло, сахар и мед соединить, нагревать в большой кастрюле, на водяной бане, до растворения сахара. Влить яйцо, перемешать, снова нагреть, всыпать соду, активно перемешивая. Будет много пены, объем, будьте осторожны. Снять с огня, всыпать всю муку, хорошо перемешать. Оставьте на 1 час в холодильнике. Раскатать толщиной 3-5 мм, наколоть вилочкой. Выпекать при 170° до румянца, 3-5 минут. Вырезать кольцом 15 см, пока тесто горячее, холодное будет крошиться.
  • Остатки всего теста испечь, измельчить блендером в крошку.

Малиновый джем 

  • Малину разморозить, сахар смешать с пектином, всыпать в малину. Довести до кипения, всыпать лимонную кислоту.

Клубничный Компот

  • Клубнику разморозить, влить лимонный сок. Сахар смешать с агаром, всыпать в ягоду. Нагревать до кипения, добавить цедру по вкусу.

Заварной крем 

  • Сахар и крахмал смешать, добавить желток, перемешать. Молоко немного нагреть, по ощущению горячее руки, 50°. Влить половину молока в желтковую смесь, хорошо промешать, и вернуть все в сотейник. Активно перемешивать, варить до первых пузырей. Распределить тонким слоем по плоской поверхности, затянуть плёнкой, быстро охладить. Вбить слив.масло и алкоголь блендером. Охладить.

В сборке торт выглядит так 

  • Чередуем медовые и песочные коржи, каждый корж смазываем кремом. На один корж - полная столовая ложка крема. Уложили 4 коржа, сверху клубничная начинка, на разрезе можно увидеть, что начинка не укладывается до самого края. Далее снова 4 коржа, малиновая начинка. И повторить. Собирать высокий торт удобно в кольце, так как он достаточно подвижный в процессе.
  • Убрать на 3-8 часов в холодильник для стабилизации и пропитки.
  • Сверху смазать кремом, посыпать крошкой. В качестве декора подойдут свежие ягоды